欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

赵春松再次成功救助落水少女

2022-11-14  南阳文明网

  11月3日,淯阳桥上一名16岁少女跳入白河,危急时刻,桥畔游船经营者赵春松等一行3人驾驶快艇将她成功救上岸。这是赵春松今年第5次成功救人,他20多年来已从白河救上60余人。

  下午6点10分左右,赵春松接到淯阳桥西岸船户的电话,称桥下有人落水,需紧急救援。他立即赶往码头,同另一船户及民警3人一同驾驶快艇前往事发地。此时暮色苍苍,秋天的河水凉意袭人。在淯阳桥第四桥孔下,他们将已经不会挣扎的落水女子救上艇带回岸边。女子被随后赶到的120急救车送往医院,经检查,生命体征平稳。

  赵春松在淯阳桥东侧白河南岸经营游船,多年前,他曾只身跳入白河中,救下一名因高考失利轻生的女孩,一度遇险;他还曾在恶劣的大风天气,顶着滂沱大雨,冒着船被吹翻的危险,救援月亮岛上的被困游客。在经营游船期间,他十几年如一日,数十次驾船成功救出落水者。

  2016年赵春松加入了南阳蓝天救援队,并主动申请将自己的码头作为蓝天救援队淯阳桥值守点。蓝天救援队工作人员告诉记者,赵春松担任水上救援组组长,每年参加的救援不计其数,不管黑夜白天,不论条件多么艰苦,接到电话他都一马当先,自费开上船就去救人。

  为更好守护这片水域,赵春松还自发组建了白河沿岸船户水上救援组织,建立了微信群,他担任群主。沿河两岸船户在他的感染和带动下积极加入救援活动,他们共享求救信息,互帮互助开展水上救援。今年9月26日,他们刚刚成功救助了一名20岁左右的落水男子。

  谈到他救了这么多人的生命,挽救了无数个家庭,赵春松只是笑笑说:“帮助人的事,大家都会这样做的。” (南阳市见义勇为事业促进会)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003