欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

张怀明挺身相救坠河女子

2022-11-15  南阳文明网

  “在淯阳桥上,有名年轻女子欲跳河轻生,被中行保安张怀明和热心市民救上来了。”11月14日一上班,一条暖新闻在中行南阳分行员工的微信群中迅速传播开来,给寒冷的冬日带来浓浓的暖意。

  张怀明是中国银行南阳分行的一名保安人员,再有一个多月就要退休了。11月13日傍晚,张怀明回家途中路过淯阳桥时,看到一名年轻女子哭泣着翻过桥栏杆欲向下跳,张怀明立即冲上前去,拉住该女子的胳膊,一边劝说该女子不要轻生,要多考虑自己的行为会给父母家人带来的痛苦,一边大声向周围呼救,动员更多人参与救援。听到呼救声,另外两名热心市民赶来一起帮忙,三人合力将该女子拉了上来。随后,张怀明拨打110报警,看到民警将轻生女子带离做后续疏解,他才放心离开。

  据悉,这已经不是张怀明第一次救助他人了。早在2013年夏天,在卧龙大桥,张怀明成功救助一名被侧翻水泥车压住的女子,当时为了救人,他的手都磨破流血了。对于救助他人的善行义举,张怀明表示,只要遇到这样的事,他都会义无反顾地冲上去。(南都晨报记者 王勇 通讯员 姚恒 郭萍)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003