欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

河南南阳:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

2022-11-21  南阳文明网

  中央宣传部办公厅日前下发了表彰决定,南阳市青年讲师团团长张天业获得“2022年基层理论宣讲先进个人”荣誉称号,他是河南省唯一获此殊荣的优秀讲师。这是南阳市基层理论宣讲工作取得的又一殊荣。此前,南阳市宛城区百姓宣讲团团长梁海磊,获评中宣部“2020年基层理论宣讲先进个人”,也是“全省唯一”。

  今年以来,市委宣传部把习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层理论宣讲的主线,突出群众主体地位,立足基层实际,创新基层理论宣讲方式,加强传播手段和话语方式创新,有力推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  优配队伍

  构建基层理论宣讲矩阵

  基层理论宣讲,关键是要有一支坚定信仰党的创新理论、系统掌握党的创新理论、生动宣讲党的创新理论的宣讲队伍。近年来,南阳加强宣讲队伍建设,不断开展基层理论宣讲员遴选工作,广泛吸收社会各界宣讲力量,大力挖掘培训乡土理论人才、文艺人才、先进典型等党员群众参与其中,建立了上千人的理论宣讲员人才库,先后组建了100多支骨干宣讲队伍,形成“横向到边”“纵向到底”的“大宣讲”理论宣讲骨干队伍网络。

  今年南阳深入实施“百千万”基层宣讲队伍培养行动,发掘和培养了一批青年宣讲骨干,在遴选第三批新时代百姓宣讲员中,5人入选省级新时代百姓宣讲员,优化了宣讲队伍结构,壮大了理论宣讲力量。同时,积极开展基层理论宣讲推荐评选工作,按照理论宣讲先进集体、先进个人、优秀理论宣讲报告、优秀理论宣讲微视频四类认真评选。除了张天业被中宣部评为2022年度基层理论宣讲先进个人外,3人被省委宣传部表彰为党的十九届六中全会精神优秀宣讲员,南水北调干部学院教师吕淼宣讲的《守好一库碧水实现绿色发展》荣获全国二等奖、河南省第一名的佳绩。

  创新形式

  理论宣讲走“新”更走“心”

  南阳积极探索理论宣讲新路径、新渠道、新形式,在氛围营造、学习互动、宣传推广等方面大力创新,推动理论宣讲活动走“新”更走“心”,不断提高理论宣讲的人气。

  积极开展“党的创新理论宣讲”主题宣传教育实践活动,以赛代训、以赛促学,不断推进理论宣讲提质增效。今年3月,围绕“新时代新征程争出彩”,举办全市党的创新理论宣讲大赛及全市理论宣讲短视频征集展播活动。决赛后推荐两名选手参加全省决赛,分别荣获全省文艺类、故事类二等奖。宛城区百姓宣讲团创新宣讲模式,创办露天电影放映前微课堂,于7月初正式开讲,以群众喜闻乐见的宣讲方式让老百姓听得进去、听得明白、听得解渴,至今已举办10余期。同时,推动百姓宣讲团进一步提质增效,大力选树特色理论宣讲品牌。其中“说唱新时代”百姓宣讲队、“雷锋精神宣讲团”、“移民精神宣讲团”、“新声新语”百姓宣讲团等受到省委宣传部高度认可,作为典型向中宣部推荐。

  立足实际

  宣讲内容真正入脑入心

  11月16日,张天业快步走进社旗县陌陂镇新时代文明实践所。在这里,他和基层干部群众、青年群体“面对面”,宣讲党的二十大精神。张天业声情并茂的宣讲,配以丰富的视频、图片,清晰直观地呈现了新时代的伟大成就,台下听众听得十分专心。这是南阳密切结合本地实际和群众需要,以“小切口”推动宣讲内容真正入脑入心的一个缩影。

  为学习宣传贯彻党的二十大精神,南阳先后组织安排了8场省委宣讲团党的二十大精神南阳报告会。同时,组织开展全市党的二十大精神宣讲活动。市厅级领导干部带头到乡镇(街道)、产业链牵头企业、学校开展宣讲,每人不少于两场;抽调政治素质强、政策理论水平高的领导干部和理论工作者组成市委宣讲团,选拔基层宣讲骨干组成市级“百姓宣讲团”,挑选理论水平高、管理经验丰富、熟悉企业思想政治工作的人员组成企业宣讲小分队,深入市直系统(单位)、学校、企业、乡镇(街道)、村(社区)开展集中宣讲,共计227场。目前,宣讲活动正在南阳大地如火如荼地开展,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。(南阳日报记者 郝春城)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003