欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

“乡村振兴 光影方城”公益电影行专场放映活动开启

2022-11-07  南阳文明网

  一块宽幅大银幕耸立中央,两百余个小凳子分列在大银幕前方,左侧四个灶台烟火气十足,吃着烩面看电影,这个真的可以有!
  11月4日晚,夜微凉,方城县杨集镇人民广场上热闹异常,“乡村振兴 光影方城”公益电影行专场放映活动大幕开启。
  为丰收喝彩,为农民点赞。作为2022中国农民丰收节第五届中国农民电影节活动的组成部分,“乡村振兴光影方城”公益电影行专场放映活动邀请了中国农业电影电视中心党委副书记、纪委书记孙密宏等嘉宾,共享丰收喜悦,共赴光影盛宴。
  “评书上的三国就在这里,火烧博望坡在这里。尤其是方城,感觉方城真的是山美、水美、人更美,是一个让人流连忘返的好地方。”在活动现场,孙密宏与大家分享了此刻的心情和感悟。
  孙密宏说,把中国农民电影节办好,是农影人的使命、责任和担当。如今,农村题材影片越来越多,把它们连接起来,就是一幅完美的中国乡村画卷。相信通过主题电影的推荐和展映,必将吸引更多群体关心关注农村题材影视作品,用光影助力乡村振兴。
  “乡村振兴光影方城”公益电影行专场放映活动还是农业农村部“我为群众办实事”实践活动的载体之一,影片《我和我的父辈》将同步在全国进行千场公益放映。
  “春生夏长,秋收冬藏。寒耕暑耘,四季流转。这片土地教会我一分耕耘一分收获的道理。每一滴汗水,都是你我对美好生活的向往。丰收的光芒,温暖人心、点亮四季。电影之光,闪耀着乡村振兴的脉动。方寸之间,山海千重,汇集成新时代故事。”随着大银幕上电影节宣传片《追光者》播放结束,一片欢呼声中,电影节形象大使王宝强来到了活动现场,并用河南话和大家打招呼。
  “我是农村人,是农村的孩子。”8岁在嵩山少林寺习武的王宝强,与河南有着千丝万缕的联系,对农村有着无限的眷恋。小时候看露天电影的经历,让他有了追逐电影的梦想,实现了自己的电影梦,塑造了众多经典电影形象。
  起脚饺子落脚面,乡亲们为王宝强端上了热乎乎的方城烩面。“吃烩面,一观汤、二看面、三尝辣椒油。”四位烩面师傅依次向王宝强介绍方城烩面,并邀请大家一起品尝。
  丰收时节,方城县向王宝强送上了特产黄金梨和国家级非物质文化遗产——造型简洁质朴、寓意“好时候”的方城石猴,欢迎全国各地的朋友来方城“赏梨花、品梨果、喝梨汁、吃梨膏”。
  和乡亲们互动交流、拍摄合影后,王宝强与孙密宏等嘉宾一起为公益放映揭幕。
  观看影片《我和我的父辈》后,乡亲们纷纷表示,期待更多的优秀电影走进乡村,丰富大家的精神文化生活,希望有更多的电影关注农业的新气象、农村的新变化、农民的新风貌。(南阳日报记者 范志钦)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003