小学教师与家长的关系现状分析

分享到:
点击次数:523 更新时间:2021年10月26日10:05:42 打印此页 关闭

小学教师与家长的关系现状分析

谭敏仪

广东省清远市清城区东城街江埗小学

摘要:近年来,社会迫切要求改善对年轻一代的教育,因而导致了家庭与学校的密切配合,家庭要在教育中发挥更大的作用,已经成为时代的需要。教师与家长应建立一种和谐的合作关系,但事实上教师与家长还是存在着相互阻隔,疏离或单向支配的不良关系。教师、家长甚至学生的思想出现误区,导致教师与家长矛盾的发生和“教育红包”的不断蔓延,本论文通过查阅、整理、分析资料并结合问卷调查,分析了小学教师与家长关系的现状,探讨了存在的问题及其根本原因并提出了相应的对策。

 

关键词:教师;家长;关系;教育红包

 

小学教师与家长不良现象剖析     

    社会的发展和需要使我们的教育理念不断地更新和发展教师和家长之间的关系也相应地发生变化同时也变得更为复杂,各种因素的影响导致教师与家长在沟通交往中产生不同的问题,在本次调查中表明部分的教师和家长都认为自己与对方相处得并不十分融洽,也反映出了清远小学教师与学生家长存在的各种问题。

(一)互不了解,缺乏正确的沟通

在调查中81.6%的家长是通过电话和互联网等虚拟方式与教师进行沟通的,而通过到学校、参加家委会或家长会等比较直接的方式与教师联系的只占13.7%,甚至有一部分家长从来没有主动与教师联系过。教师联系家长的方式中通过电话和互联网的占绝大比例高达96.3%,只有3.7%的教师有进行过家访。社会的进步和科技的发展给我的生活提供了各种的便利,教师和家长通过电话、互联网、微信等高端技术进行联系沟通确实非常便利,也解决了教师和家长时间冲突、路途遥远等客观的问题,促使彼此更好地进行沟通。相比以前,当今的清远小学教师与家长的沟通有显著的增多,沟通积极性也大大提高,但是任何事物度又两面性,这种虚拟的沟通方式使人对其产生了依赖性,忽视了直接的接触。没有眼神、肢体的交流阻碍了教师与家长感情的加深甚至因为只有语气而缺乏表情和肢体的表现而产生误会,阻碍教师与家长正确的沟通。教师与家长互不了解,缺乏正确的沟通,有绝大部分的教师和家长认为对方不了解自己,对自己关于教育孩子的工作不够理解,而且在对方做事的方法、手段出现错误时因为角色的尴尬或担忧等问题不能大胆地说出自己的意见和建议,阻碍了彼此有效的、正确的沟通。

 

表(1) 家长与教师沟通方式的调查结果分析表

主体

    方式

探访

电话、互联网

家委会或家长会

其他

总数

家长

3人

22人

1人

1人

27人

比例

10%

81.6%

3.7%

3.7%

100%

教师

1人

26人

0人

0人

27人

比例

3.7%

96.3%

0

0

100%

 

(二)关系不融洽

在清远小学教师与家长关系是否平等和对称的问题上,相对过去已经有了较好的改善,并不像人们所说的那样严重。我们反对教师中心和纯粹的学生中心这一教育理念的发展大大地削弱了教师的权威因而也导致了家长和教师的关系发生了变化,对教育的重视、家长和教师素质的提高、新的教育观念的发展等因素使得教师与家长的关系得到了改善,变得更为和谐、融洽。即便是这样,教师和家长之间还是存在着一定的不完整性,需要我们进一步提高。在本次调查中发现在教师与家长的沟通中,教师比较积极主动而家长还是比较被动,只是偶尔联系教师,没能及时与教师进行沟通。由于家长对教育知识的缺乏,学校的教育工作的主权还是由学校里的专业人士掌握着,家长对学校教育还是处于不了解、不理解、不主动的状态。其中教师与家长的不平等关系也是导致家长地位被动、不对称的主要原因之一。教师总是错误认为当学生犯错误时把学生的家长请来反映情况并请家长配合教育,对学生就会起到震慑作用,教育工作也能顺利进行却不知道这样不仅会使学生产生反感、抗拒甚至叛逆的心理而且会使代替学生接受批评得家长勾起学生时代犯错时面对教师的恐惧从而无形中形成了相互疏离的关系。

在关于家长参与学校教育工作机构的调查中绝大部分教师的觉得家长会等学校教育机构非常有意义,但仍有小部分的教师竟觉得这些学校教育机构不太有意义。当教师都不支持这些机构,我们谈何家长通过这些机构与教师更好地沟通和参与教育工作呢?显然我们部分教师的思想是有待提高的。由于家长教育专业知识的缺乏即使教师和家长能一起平等地商议、参与相关的教育工作但是一些具有关于教育专业知识的工作由于教师的优势总是导致家长被动地配合教师的工作,无奈地处于不平等的地位。此外,家长会等教育机构的主权主要还是掌握在少数家长或教师的手上,有高达59.3%的家长没有参加过任何学校教育机构,其中完全不了解这些学校教育机构的占11.2%。

 

表(2) 家长参加教育机构情况的调查结果分析表

参加教育

机构情况

有参加过

没有参加过

不了解这些机构

没兴趣参加

总数

家长

8人

16人

3人

0人

27人

比例

29.6%

59.3%

11.1%

0

100%

 

从学生角度分析教师与家长的关系

许多学者仅仅限制于在教师与家长之间探索和分析两者的关系而忽视了从学生角度看教师与家长关系的重要性。教师与家长的交往始终围绕着一个中心——学生,最终的目的是为了学生或孩子的全面发展,学生处于第三者的优势往往更能清晰地看到问题的所在之处。教师与家长关系的好坏对学生的学习状况有一定的影响,他们会根据家长的评价来评价他们的老师或根据老师的评价来评价他们的父母,如果家长与教师的相处出现矛盾将会阻碍学生的学习和生活。在大部分的学生眼中自己的父母与教师的关系是比较融洽的,家长和教师的沟通方式也比较正确,总体来说教师的地位还是比较平等的,能平等的商量、管理教育工作。但部分学生认为教师或学校掌握着主要的决定权,家长只是惟命是从,有些家长与教师甚至互不来往,各自做自己的工作。造成这种情况出现的主要原因是家长与教师之间不够彼此信任和尊重对方,缺乏平等、有效的沟通。

随着计划生育的实施和社会的发展,当代的孩子过着比较幸福的生活而且受到长辈们的万般爱戴,他们的观点和要求也会影响到爱他们、为满足他们而努力的家长们,所以教师节的变味很大程度是由于孩子向教师送礼的观念的转变。有14.8%的学生认为有必要送礼物给老师而且礼物不能太差,在调查家长给教师送礼的原因中,有27%的学生认为是为了老师多关注、照顾自己的孩子,14.5%的学生觉得别人送自己不送,怕老师不喜欢,孩子在学校会吃亏,6.3%的学生认为送礼后,孩子真的被老师重视了。通过调查我们了解了学生的真实想法也更加准确和清晰的分析了问题,正因为孩子有这样的思想影响着他们的家长或家长的这种思想影响着他们而导致了“教育红包”的不断蔓延,要病愈就要切断病源,加强教师、家长和学生的思想教育工作,杜绝不良思想的产生。

 

表(4) 学生对送礼的态度调查结果分析表

主体态度

有必要,

礼物不能差

有必要,

表达心意

无所谓

错误的做法

总数

学生

4人

8人

6人

9人

27人

比例

14.8%

29.6%

22.2%

33.4%

100%

 

 

表(5) 学生对送礼原因的态度调查结果分析表

主体

原因

教师多关注

和照顾孩子

表达感激

之情

怕孩子

吃亏

一种风俗习

惯,礼仪

送礼后孩子被重视

总数

(多选题)

学生

13人

19人

7人

6人

3人

48人

比例

27.1%

39.6%

14.5%

12.5%

6.3%

100%

 

、教师与家长建立良好合作关系的有效对策

    《第44届国际教育大会宣言》明确提出:“不仅家长而且整个社会都应当负担起与所有教育系统的工作者以及非政府组织一起工作的重大责任”,“寻求所有可能的合作伙伴的合作,因为他们能帮助教师将教育过程更紧密地同社会生活联系起来,并将教育过程变为实践宽容与团结以及尊重和平、人权和民主的活动。”只有依靠社会各种力量,尤其是增强家长与学校的相互配合,才能更好地促进学生的健康发展,推动社会的进步。

(一)坦诚相见、相互尊重、平等交流

教师与家长坦诚相见,相互尊重是教育教学的一大举措,也是一种共同教育的手段。由于职业、社会阅历等因素的不同,教师与家长的思想认识也是千差万别,但他们的社会地位是平等的。

1、在教育孩子方面教师应积极和家长商议,收集家长的意见和建议,家长也要积极与教师沟通,及时反映孩子在校外的情况,与教师共同做好教育工作。平时一个普通聊天的电话,一次平常的家访或家长的到来,做决策前和对方放映一下情况,让对方帮自己分析一下做法的优缺点,也是促进教师与家长交流的有效途径。

2、教师在与家长沟通时,要放低姿态,学会尊重家长,态度要真诚,要实事求是,相反家长也一样。教师和家长可以尝试改变沟通场所的环境,不要仅限制于在办公室沟通,不要被办公室的办工桌隔离了彼此的情感,不要因为其他教师的在场和以前的经历而影响了交谈,可以去一些环境优雅、舒适的地方进行沟通,这有助于家长和教师更为平静地分析问题。教师作为沟通的主导者不能摆出高高在上的姿态,应平易近人,真诚与家长交流,了解家长的真实想法,尽量帮助家长解决在教育上遇到的问题。

3、教师不应仅仅在学生犯错误或成绩不好时才联系我们的家长并以教师责怪学生的语气和角色来与家长沟通,在学生表现有进步或学生参与活动时也应多与家长沟通、商量,使大家在教育上树立平等、对称的意识,多肯定家长的作用,树立家长的自信心。

4、学校应积极举行各种培训班,让家长在教育方面的知识水平有所提高,提高家长的素质,使他们在教育中不会处于无奈的被动的状态中。

(二)建立良好的合作机构

在美国的许多中小学都成立了家长委员会和规模最大的全国家长教师联合组织——全国家长教师联合会,这一机构主要负责代表广大家长的和学生的利益与学校进行沟通,评估学校的教育教学质量,同时对学校的发展做出了较大的贡献。中国的家委会就是从这延伸而来,但我们的教育机构得管理和制度还是不够完善。

1、我们应加大对这些教育机构的宣传,如通过讲座、网络信息、家长会等方式进行宣传,让更多的家长进一步了解和参与学校的教育机构。

2、完善机构的制度,改善学校教育机构的主权主要掌握在少数家长或教师手里的现状,鼓励家长积极参与学校工作。家长会的负责人应通过民主选举决定,重大的问题的决定可采取开会商议决定并服从少数服从多数的原则,负责人的选举可采取限期换选的方法,使家长会的每一个人都有发言的机会,表达自己感受的机会,促进家长会充分发挥其重要作用。

(三)了解学生的情况,做到有的放矢

俄国教育家乌申斯基认为:“如果教育家要从多方面来培养人,那么他首先要在多方面了解学生。”由此可知,全面了解学生是热爱学生的起点,是尊重学生,是教师教育学生和与家长合作的前提条件。

1、教师通过多种渠道全面了解学生才能与家长接触时,针对不同的情况采取不同的沟通手段,获得更好的沟通效果。教师可以通过对学生作品的分析,向其他同学调查,问卷调查,与学生的家长或学生本人沟通,建立学生档案袋等方法,全面了解学生及其家庭状况。

2、教师根据不同的情况采取不同的沟通方式。针对学生承受着家庭暴力的,在与家长沟通时应态度良好,心平气和避免冲突的发生,必须巧妙地正确指导家长意识到家庭暴力的危害;针对过于溺爱的家长沟通时应以强硬的态度,坚决反对家长对学生过于溺爱的做法;针对不太积极与家长沟通的家长,教师应肯定学生的表现,明确家长的职责,树立该家长的自信心,提高参加教育工作的积极性。

(四)教师和家长要提高自身教育素质

目前,还有许多家长、教师存在着许多不良的倾向,甚至与学校的教育背道而驰。有的家长或教师过分重视孩子的成绩,忽视了对他们道德、心理的教育;自己没有以身作则,自己的不良行为或思想对孩子造成不良影响;向教师送“教育红包”,教师收“教育红包”存在攀比心理等。

1、家长应积极与教师交流学习,提高自己的素质和教育知识,抛弃不正确的管教方法,树立正确的教育观,处理好与教师的关系关系,加强与教师的合作,共同促进学生的健康成长,坚定自己的立场不向教师送礼物或与教师进行利益交易,敢于举报贿赂或收受贿赂的不良现象。

2、教师要严格遵守国家的法律、法规和《教师道德法规》坚持无私奉献,廉洁奉公,以身作则,遇到赠送贵重礼物的家长应坚决拒绝并对家长进行思想教育,对待学生无论富贵贫穷、性别种族,一视同仁,公正平等对待。

(五)现代沟通技术与面谈相结合

1、随着科学技术的发展,教师和家长的交流方式也变得更为科学和便捷。教师和家长可以通过电话、互联网反映学生的情况,互动交流,下达通知或注意事项等,教师和家长都应充分掌握并运用科学技术,促进交流。

2、这些技术在教学中已经得到了广泛的运用,使家长与教师的沟通收到了良好的效果。但是,在利用科学技术交流的同时,家长与教师还要注意正确的交流,电话、网络技术是虚拟的交流绝对代替不了人与人之间直接接触的交流,因此,在利用科学手段处理小事情的同时必须结合积极的面对面交谈,尤其是关于学生教育方法的探讨、学生报考志愿等重要事情,更需要教师与家长正确的交流和指导。

四、结语

教师与家长的关系就像是两个人合奏着一首曲子,他们是平等和对称的,每个人都演奏着自己的乐器并充分表述自己独特的技巧。两人是在演奏同一首曲子,因此两人是完整独立的个体而又相互配合、互相努力、合作,儿童就是在他们的演奏下的伴舞者,只有这两种乐器的基调和谐一致,儿童才能跳出优美的舞蹈,相反,儿童则无从适应。“教育红包”等不良现象就像是乐器上的缺陷,将会影响整场演奏表演的效果,表演的成功需要我们每一个人的真心付出和努力。

参考文献:

[1]程方平.美国的教师、家长及其相互关系[J].教育理论与实践,1999,19卷(10期).

[2]杨天平编译.法国学校与家长之间的交流与协调[J].外国教育研究,2004,31卷(1期).

[3]陈峥、王建梁.家校合作的纽带——美国家长教师联合会研究[J].外国中小学教育,2003,7卷(10期).

上一条:融“鸭”贯通 下一条:小学教师与家长的关系现状分析