欢迎访问南阳文明网

文明单位创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明单位创建 > 正文

0807

南阳:“四送一助力” 见证文明单位力量

2022-11-07  南阳文明网

  为进一步深化农村精神文明建设,促进城乡文明创建提质共融,连日来,南阳市文明单位充分发挥示范引领作用,通过志愿服务、政策宣讲、宣传教育、物资捐助等方式开展“四送一助力”结对帮创活动,以更加显著的工作成效助力乡村振兴。

  南阳市科技局赴丹水镇开展“四送一助力”活动

  11月2日,南阳市科技局负责同志带领局班子成员和机关党员干部,赴西峡县丹水镇开展“四送一助力”活动。

  座谈会上,市科技局与丹水镇政府签订了《“四送一助力”结对帮创活动协议书》,双方就更好地开展政策宣传宣讲、党建共享共建、党员志愿者服务、科技特派员服务、卫生健康服务等活动进行了沟通交流。

  近年来,丹水镇以新时代文明实践活动为载体,坚持常态长效、多方联动、全域覆盖,大力营造浓厚创建氛围,引导广大居民广泛参与文明创建活动,创建工作成效显著,居民文明素质和道德水平不断提高,幸福感获得感持续提升。

  下一步,市科技局将把“四送一助力”活动作为精神文明创建工作的重要抓手,充分发挥科技部门优势,建立常态化工作机制,制定个性化帮创菜单,积极组织协调医院、高校、企业院所、科技特派员等资源,以及文化、教育、卫生等职能部门,深入丹水镇开展“送政策、送文化、送健康、送温暖”等志愿服务活动,为全面推进乡村振兴贡献力量。

  南阳市林业局开展“四送一助力”结对帮创活动

  为贯彻落实党的二十大精神,促进城乡精神文明融合发展,更好助力乡村全面振兴,11月1日,南阳市林业局帮扶队一行到桐柏县朱庄镇开展“四送一助力”结对帮创活动。

  活动期间,南阳市林业局帮扶队先后到朱庄镇疫情防控点、村庄及脱贫户、孤寡老人家中,为工作人员送去了口罩、消毒水、手套等防疫物资;向当地群众详细宣传讲解当前疫情防控相关政策知识,发放《南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部致全市人民的一封信》等资料200余份,引导大家养成良好的个人和公共卫生习惯,齐心协力做好疫情防控工作;详细了解脱贫户和孤寡老人的生活状况、居住环境、香菇油茶等主导产业收入情况,帮忙打扫卫生,清理路面垃圾杂物。同时,捐赠了500余盆月季,用于朱庄镇政府及村部绿化,并组织林科院科技特派员为村民讲解了树状月季和大花月季的修剪技术及病虫害防治要点、庭院绿化美化规划设计要点。

  随后,召开了座谈会。朱庄镇政府相关负责人介绍了疫情防控、人居环境整治、基础设施建设、产业发展、乡村振兴、精神文明创建等情况;听取了市林业局驻村第一书记和驻村工作队2022年防止返贫监测帮扶工作开展情况。会议强调,要把党的惠民政策在基层落实好,科学规划乡村建设,大力发展特色产业,提升人居环境,促进农民增收。

  唐河县人民法院开展“四送一助力”结对帮创活动

  11月3日,唐河县法院两名法官来到张店镇人民政府,为张店镇政府以及所辖各村的领导干部作“行政执法权规范行使”相关法律政策宣讲。

  法官以行政处罚法为视角,具体从行政处罚的概念及种类、行政处罚的原则、行政处罚的设定及实施主体、管辖、程序、执行六个方面展开,讲述行政执法权的规范行使。在讲解过程中,还通过通俗易懂的案例,结合法院行政审判实例进行以案释法,清楚地展示了行政机关在执法过程中易出现的实体认定及程序方面的相关法律问题。

  授课结束后,大家一致认为,此次宣讲活动内容全面生动、通俗易懂,具有较强的针对性和指导性,将以此次活动为契机,进一步加强相关法律知识学习,规范执法办案行为,提高乡镇行政执法水平,为推动乡村法治环境持续优化、全面推进乡村振兴注入法治力量。

  南阳市开放大学到上庄乡开展“四送一助力”活动

  11月3日,南阳市开放大学到上庄乡开展“四送一助力”活动,捐赠物资助力“五星”支部创建。在捐赠仪式上,南阳市开放大学向上庄乡捐赠了110张单人床、110张床垫、320套床褥枕头等物资。

  南阳市开放大学相关负责同志表示,“五星”支部创建不仅能凝聚基层党组织战斗力,让村集体更好为群众服务。作为上庄乡杨营村的帮扶单位,南阳市开放大学将努力支持“五星”支部创建工作。

  下一步,上庄乡将以“五星”支部创建为引领,充分发挥支部引领作用和党员模范带头作用,认真对照创建内容的各项工作,动员全乡上下形成合力,早日实现“五星”支部创建目标,开创乡村振兴新局面。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003