欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

南阳市第三届“文明家庭”庞文鼎家庭

2022-09-26  南阳文明网

  庞文鼎,男,1944年6月出生,北京师范大学外语系教师。2004年他和爱人退休后,十分怀念家乡,就毅然决然地回到了庞营村,开启田园新生活同时,两人没有关起门过自己的小日子,而是事事牵头,尽己所能造福桑梓,乡亲们亲切地叫他们“教授”夫妻。

  庞文鼎夫妇看到村里的文化生活贫乏,留守的老人、妇女和儿童,没有别的娱乐活动,只有打牌、搓麻将,或者看电视、玩手机。他们夫妻让出了自己家的老宅基地,在村里的支持下建起了文化广场。有了场地,庞文鼎夫妻就有了带着大家跳广场舞,活跃农村文化生活的想法。庄稼人只会刨镢头,就是不会跳!一开始村民们连左右都不分,庞文鼎夫妇就想了个招儿,在跳的过程中喊‘端碗手’和‘拿筷子手’帮大家区分;大伙儿掌握不住动作,他们就用‘抓玉米籽播种’、‘刷墙’这类形象的比喻帮村民们记,为了让村民们学会,庞文鼎夫妇真是想尽了各种办法。通俗易懂的讲解,让没有文艺基础的村民们很快掌握了要领,有模有样地跳了起来,并且越跳越带劲。庞文鼎夫妻和他们带领的舞蹈人员,每天为群众奉上精彩文艺大餐的同时,也悄悄地改变了村民的生活,村民们跳出了生活的精彩,也跳出了农村的健康、时尚、幸福的新节拍。

  村里文化娱乐活动少,农闲时人们三五成群打牌,经常闹纠纷,庞文鼎夫妇看在眼里,心里开始琢磨。很快在自己家里建起了一个农家书屋,为了吸引村民前来,他们还免费给乡亲们量体温、测血压、上保健课!渐渐地,越来越多的村民走进了书屋,远离了牌桌。夫妻二人还把自家定做的乒乓球台捐给了村小学,还给孩子们送去羽毛球、乒乓球等体育用品。庞文鼎的爱人周惠敏发挥专业特长,免费在村幼儿园教幼儿英语;村里孩子们英语学习有困难,就会来找她辅导,讲方法,解难题,激发兴趣,不少孩子的成绩很快得到提升。

  庞文鼎夫妇孕育有三个孩子,庞文鼎经常挂在嘴边的家训是:看人看长处,记人记好处,帮人帮难处。受良好家风的影响,三个孩子从小到大都十分优秀,是邻里教育子女的好榜样。庞文鼎的儿子和儿媳在市里教书,不仅教学成绩突出,在学校也十分重视学生的思想道德教育。两人几乎每周都会回家,和父母一起帮助村里的小孩辅导功课、给村民解决难题,是村民口中称赞的“孝顺孩子”。

  德高望重的庞文鼎夫妇,经常出面为当地群众调解邻里纠纷,化解兄弟、婆媳矛盾等,成为村里的义务“调解员”。授人玫瑰,手有余香。已过古稀之年的庞文鼎夫妻也在奉献中收获了精彩的晚年生活,他们夫妻二人是庞营村民敬重的好乡贤。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003