欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

南阳:九九重阳节 浓浓敬老情

2022-10-08  南阳文明网

  “树树皆秋色,山山唯落晖”,温柔画卷中,已是重阳。连日来,南阳各地举办丰富多彩的重阳节活动,在全社会倡导敬老爱老、助老孝老的社会风尚。

  浓浓重阳意 悠悠敬老情

  南阳市人大:佳节慰问暖人心

  9月29日,南阳市人大相关负责同志一行走进南阳市军休一所开展重阳节慰问活动。

  慰问组一行首先观摩了军休干部书画作品展,并慰问了离休干部邹本海。随后,刘荣阁与所内军休干部齐聚一堂,共度集体生日,向军休干部们送上节日慰问和祝福。

  宛城区委办公室深入社区开展走访慰问活动

  9月27日,宛城区委办公室深入汉冶街道鸭电社区开展喜迎二十大 永远跟党走——我们的节日·重阳主题活动,看望慰问鸭电社区老年中心的退休干部职工。

  志愿者们为老年中心的退休干部职工们送去了书籍、口罩等慰问品,并与老人们亲切交谈,询问老人们的身体和生活情况,嘱咐他们保重身体、注意天气变化添减衣物,言语之中尽显温情。志愿者们被退休干部职工们“离岗不离党,退休不褪色”的精神深深感动,纷纷表示要学习老一辈无私奉献、不畏艰辛的创业精神,以饱满的热情投入到自己的工作中去,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  随后,志愿者们陪同老年中心的退休干部职工一起共跳广场舞,现场其乐融融,充满了欢声笑语。

  淅川法院开展“普法进校园 情系夕阳红“活动

  9月26日,淅川县人民法院第四党支部一行先后前往九重镇小邹庄分校、九重镇敬老院,开展”普法进校园 情系夕阳红“系列普法宣传活动。

  在九重镇敬老院,淅川县人民法院相关负责同志关心询问老人们的生活状况和身体状况,并嘱咐老人家保重身体,保持良好心态。法院干警们为老人们送上大米、面粉、牛奶、食用油等物品。干警们一边陪老人唠家常,一边为老人们理发,并对老人们提出的法律问题给予一一解答,敬老院内不时传来阵阵欢声笑语。

  欢度重阳节 乐享新生活

  南召县举办“国庆”迎“重阳”老年门球赛

  9月26日,南召县举办“国庆”迎“重阳”老年门球赛。

  来自全县的10余支参赛球队百余名参赛选手在球场上竞技,比赛中,参赛队员全神贯注,手握重槌、气定神闲,挥杆对垒、弯腰击球、身手矫健,充分展现了老干部的活力和风采。

  门球运动适合老年人身体特点,有益于老年人的身心健康,是深受老年人喜爱的体育项目之一,目前已成为南召县老年体育项目中开展得最好、广大老年人参与人数最多的项目之一。

  举办“庆国庆、迎重阳”老年门球赛,目的是为老年朋友们互帮互学、切磋球技、交流感情、增进友谊提供平台,以展示老同志精神风貌,传播好声音、唱响主旋律,喜迎二十大,奋进新征程,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  南阳市纪委监委开展“传承美德 爱心敬老”活动

  9月30日,在九九重阳节来临之际,市纪委监委组织机关党员志愿者走进城乡一体化示范区姜营社区,开展“传承美德 爱心敬老”暨迎双节慰问活动,充分发挥文明单位的模范引领作用,弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,为社区老年人送去节日的祝福。

  社区文化大舞台上,在孩子们天真活泼的歌唱声中,文艺汇演拉开序幕,一支平均年龄60岁的老年舞蹈队带来了精彩的舞蹈表演,情景剧《婆婆也是妈》再现了婆媳亲情之美,《百善孝为先》赢得了现场观众的阵阵掌声,民俗表演《划旱船》、歌舞《开门红》不断将现场氛围推向高潮。精彩纷呈的节目赢得在场观众的阵阵掌声。

  南阳师范学院举办离退休职工“喜迎二十大 欢度重阳节”剪纸活动

  9月28日上午,南阳师院离退休职工工作处在南区教职工活动中心举办“喜迎二十大 欢度重阳节”剪纸活动。中国民间文艺家协会会员、南阳市非遗剪纸传承人吕登阁老先生现场教学,离退休教职工28人参加。

  活动中,南阳师院老同志积极参与,学习热情高涨,边学边练。他们手持剪刀、凝神专注、巧手翻飞制作出一幅幅漂亮精美的作品,组成了“喜迎二十大”和“寿”两幅图。大家纷纷表示,今天的活动非常有意义,看到自己亲手剪的作品,特别高兴。

  此次活动旨在弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,运用剪纸这门中国最古老的民间艺术,表达学校离退休职工对党的二十大即将胜利召开的美好期盼,营造欢乐祥和的节日氛围。

  爱满重阳节 志愿暖人心

  社旗县举行“重阳节——孝善敬老文化大餐”活动

  10月3日,由社旗县委宣传部、郝寨镇党委主办的“奋进新征程 建功新时代”社旗县新时代文明实践文化文艺志愿服务暨郝寨镇重阳节——孝善敬老文化大餐活动在郝寨镇十里井村举行。

  相关负责同志在讲话中指出,举办孝善文化就是深入挖掘中华孝道文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在全社会倡树尊老、爱老、敬老的良好风尚,让中华优秀传统文化与社会主义核心价值观深深融入并植根于人的心田,使文明新风劲吹社旗大地。活动中对郝寨镇“乡村光荣榜”好媳妇、好公婆、好党员、创业好青年、好乡贤等先进典型人物进行了表彰。

  文艺演出在威风锣鼓《中国范儿》《中国美》拉开帷幕,党的创新理论宣讲《九九重阳节 浓浓敬老情》、曲剧表演《火烧柴王》、鼓儿词《党的政策有多好》、广场舞表演《祖国,你好》等节目轮番上演,赢得了在场群众阵阵掌声。

  活动结束后,相关负责同志参加了志愿服务活动,并把煮好的饺子送到十里井村老年人代表手中,用实际行动关爱老人,弘扬尊老敬老的优秀传统。

  南阳义工联赴镇平安字营敬老院开展慰问演出

  10月2日,南阳义工联携手爱心企业深入镇平安字营敬老院,为孤寡老人们送来了节日的祝福和问候。

  活动中,一首欢快的开场舞《领航》打开了重阳敬老画卷,既有喜闻乐见的豫剧、京剧戏曲演唱,也有活泼热烈的大合唱、对唱等精彩表演,《祖国的建设一日千里》《朝阳沟》《小二黑结婚》……老人们过足了戏瘾,充分感受到了党和政府以及社会大家庭的关爱。

  内乡卫校开展“欢度国庆、爱满重阳”进家入户义诊活动

  9月28日,在国庆节、重阳节双节来临之际,内乡卫校组织家庭医生团队联合南园村开展“欢度国庆、爱满重阳”义诊活动,入户为行动不便的居民提供免费疾病咨询、康复指导等志愿服务。

  活动中,家庭医生结合老年常见病为居民详细讲解糖尿病、高血压防治知识,志愿者入户到行动不便的居民家中,为他们提供免费查体、测血压、听心率、心理疏导、用药指导等服务,并为他们建立健康档案。根据测量结果,给居民提出合理的健康注意事项,并耐心的回答居民提出的疑问。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003