外语中文译写规范部际联席会议专家委员会发布第九批推荐使用外语词规范中文译名

分享到:
点击次数:1067 更新时间:2020年04月02日06:35:09 打印此页 关闭

外语中文译写规范部际联席会议专家委员会审议通过了第九批向社会推荐使用的外语词规范中文译名。推荐使用规范译名共17组,主要选取金融财经和信息技术领域中在大众媒体使用频次较高的新词语。如电子支付(EP)、区块链(Blockchain)、物联网(IOT)等。

  译名研制过程中,主要参考了近10年来主要媒体上使用的外语词缩略词,特别关注了近三年新出现的词条,选择运用多类型语料库查询,统计频次验证等方法,比照了科技名词审定委员会等机构发布的译名信息,并就相关译名征询了财政部、交通部、银保监会、证监会、中国银行等主管部门以及专家、从业人员的意见。

  外语中文译写规范部际联席会议专家委员会推荐在社会生活各个领域使用外语词规范中文译名。

第九批推荐使用外语词规范中文译名表.xls