平行与相交

分享到:
点击次数:598 更新时间:2020年08月31日10:53:57 打印此页 关闭

四年级数学上册《平行与相交》说课稿


一、说教材:  


《平行与相交》是青岛版四年级上册第四单元的内容。这部分内容是在前面学过直线、射线、线段的基础上学习的。这一单元主要是要学生掌握同一平面内两条直线的互相关系,学习平行线与垂线的有关概念。本节课是这一单元的第一课时,在教学内容上启着承上启下的作用,学生要掌握平行线的概念,认识生活中存在的平行线,能判断两条直线的平行关系;并学会用直尺、三角板等工具画已知直线的平行线。为了让学生更好地掌握知识,我利用多媒体进行教学,让学生主动探索,主动构建知识结构。


二、说教学目标及教学重难点:


基于对教材的理解和分析,本人将该节课的教学目标制定如下:


1、知识与能力   使学生联系实际生活情景,体验直线的相交与不相交关系,认识两条直线互相平行,能判断两条直线的平行关系;使学生通过观察、操作,形成平行线的表象,发展空间观念;初步了解生活中的平行现象。


2、过程与方法   学生通过自主探索和合作交流,学会用合适的方法做出一组平行线,能借助直尺、三角尺等工具画平行线,能正确地画出已知直线的平行线。


3、情感与态度   渗透分类思想、透过现象看本质的观点;提高学生欣赏平行美的能力;培养学生良好的合作、交流的习惯和良好的信息素养。


教学重点:结合日常生活情境,使学生感知平面上两条直线的平行关系,认识平行线。


教学难点:1、理解和掌握平行线的特征。2、能借助直尺、三角板等工具画平行线。


三、说学法:


根据教学内容及学校、学生的特点,学生自愿结合成学习小组,3--4人或5--6人一组,主要采用自主探索、动手操作的学习策略。鼓励学生通过自主探索、研究、小组讨论等方法去获取知识。从运动会上常见的场地或器材入手学习本节课的新知识,利用多媒体学习并掌握平行线的特征,了解生活中的平行现象。在折一折、摆一摆、画一画中进一步理解平行线。通过学生的探索与教师的指导掌握用直尺、三角板画平行线的方法。接着,教师设计一个“闯关”游戏,最后在学生欣赏平行的.事物中,结束全课。


四、说教法:


教师的“教”必须立足于学生的“学”。其教学方案也必须建立在学生的基础之上。新课程标准指出,“数学课程不仅要考虑教学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发……数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验基础之上。”因此,教学中我采取“创设情境,导入新课——观察操作,认识平行——巩固深化,构建知识——欣赏、感受平行美”的教学结构,让学生多动手操作、多观察实验、多合作、多交流,主动参与到整个教学活动中来。教师不再是知识的权威者,而是成为学习的参与者、合作者、帮助者、引导者、监控者。


五、说教学过程:


下面主要说说我的教学过程,整个教学过程分为四个环节。


1、创设情境,导入新课。


上课伊始,结合生活中经常出现的生活场景,用多媒体展示四幅运动场馆拍摄的照片,让学生猜猜这些器材或场地都是进行什么比赛的。学生在猜测中接触生活中熟悉的事物,开始本节课的学习。这样导入的目的是为了创设一个宽松的学习情景,又可以紧密联系学生身边发生的大事,同时让学生明白生活中处处存在数学问题,学习知识后,可以在生活工作中得到应用。从而为顺利完成探究做了思想上的准备。


2、观察操作,认识平行。   


这一阶段是本节课的重点。   教师告诉学生如果用数学的眼光去看这些物体,是由一些直线组成的。于是我就让学生用两条直线表示图中的物体,小组讨论交流两条直线的位置关系。为了让学生理解“同一平面”,教师拿出准备好的长方体,让学生找出在同一平面内的两条直线和不在同一平面内的两条直线。通过观察,学生明白这两种情况下的两条直线是不是在同一个平面。这样的直观教学,学生都能很快明白什么是“同一平面”。   然后根据学生画的几组直线,让学生按照直线的位置关系进行分类,引导学生感悟出两条直线相交与不相交的基本特征。在此基础上概括出“同一平面内,不相交的两条直线互相平行。”为了活学活用,接着让学生说说生活中存在的平行线现象。再出示四个判断题,通过学生的辨析,真正掌握和理解互相平行的概念。   学就是为了用。掌握了互相平行的概念后,就让学生利用身边的材料动手做一组平行线。学生通过动手操作、交流、讨论,更进一步理解掌握了互相平行的概念,并且能够应用新知识。在教师的引导下让全体学生用长方形纸折出一些互相平行的线段,从中发现这些折痕不仅平行,而且相等。让学生明白为什么在生活中存在着许多平行现象,为什么许多事物要做成平行的。   接下来教学画已知直线的平行线。为了体现学生的主体性,在教学中我让学生自学课本,按照书上的步骤自己试着画一画,小组内的同学可以互相帮忙、互相交流画法。然后让会画的同学上黑板演示。通过疑问,让学生试着用三角板的斜边或其它工具画平行线。   “学生想牢固地掌握数学、就必须用心创造与体验的方式来学数学。”因此这一教学环节我体现学生的自主性、探究性,学生在充分感知的基础上归纳概括平行线的概念,然后把概念应用到实践生活中。  


3、巩固深化,构建知识。   叶圣陶说:“学习一定要跟实践结合起来,实践越多就知道得越真。” 在掌握理解知识的基础上我设计了一个“闯关”游戏。五关由易到难,由观察到动手,让学生体会生活中处处有数学,处处用数学。   


4、欣赏平行事物,感受平行美。   最后通过欣赏平行的事物,感受生活中存在的平行美,提高学生的审美能力。

上一条:圆明园的毁灭 下一条:陈前