如何提高学生的写作能力

分享到:
点击次数:368 更新时间:2020年11月30日08:01:29 打印此页 关闭

如何提高学生的写作能力

李玉镇

河北省保定市北章学校,河北 保定

摘要:新《课程标准》强调:“淡化文体意识,倡导自由表达,强调习作要引导学生写熟悉的人、事、景、物,做到说真话,表达真情实感,不说假话空话。要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象和幻想,发挥自己的创造性。”这就要求我们必须积极改进作文教学,彻底摒弃传统作文教学,打破常规思维定势,创设多种情境,引导学生多角度、多层次观察、认识事物,创造性地发现,想象事物的未知领域,想象事物的运动和发展趋向,鼓励学生自由地、有创意地表达。

关键词:融入生活;激发欲望;抒写真情;创新思维

新《课程标准》强调:“淡化文体意识,倡导自由表达,强调习作要引导学生写熟悉的人、事、景、物,做到说真话,表达真情实感,不说假话空话。要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象和幻想,发挥自己的创造性。”这就要求我们必须积极改进作文教学,彻底摒弃传统作文教学,打破常规思维定势,创设多种情境,引导学生多角度、多层次观察、认识事物,创造性地发现,想象事物的未知领域,想象事物的运动和发展趋向,鼓励学生自由地、有创意地表达。为此,我在近年“新思维”习作训练中,融入科学教育、想象创新、思维训练、口语交际及书面表达于一体,“弘扬个性,抒写真情”,变“要我写”为“我要写,我爱写”。

1 拓宽习作天地,点击创作欲望

生活是创作的源泉。“必有是实,乃有是文。”这基于对生活的观察、体验和捕捉。学生作文往往感到无话可说,无物可写,内容空洞,其根源在于题材贫乏,写作素材枯竭。常言道:“胸有三江水,口吐一条河。”为帮助学生了解生活,积累习作资料,学生的表达变成为需要,在习作训练中,应多创造实践的机会,让学生投身于五彩缤纷的校内外生活,感悟大自然,贴近周边生活,多看、多想、多说,从而激发学生情感,在参与的氛围中倾吐自己的思维。

1.1感受自然生活,体验创作快乐

有了亲身体验的感觉和自由表达的空间,学生的创新火花便会点燃。例如写秋天的某一处景的一文时,我让学生到自然界中去找秋天,让他们扑进大自然的怀抱中,用眼仔细观擦,用心深入体验,积累大量的色彩、形态、声音、气味等各不相同的景观及人、物的表象,然后再到课堂上来交流自己的所见所闻,学生的思维活动积极展开了,贮存的词语就会变得鲜明而富有感情色彩。随着学生对野外景、物印象的逐渐加深,喜爱的情感也愈来愈强烈,表达的欲望也越来越迫切。学生滔滔不绝:“郊外金黄色的庄稼一望无际,金色的“浪花”一波赶着一波,一层追着一层欢笑着、翻滚着涌向远方。好一派迷人的景色啊!大雁的叫声吸引我抬头观望,他们排着大大的“人” 字型队伍,在向我昭示这丰收的喜悦------”为了让孩子们展开想象的翅膀,我进一步引导:“落叶会说什么呢?忙碌的小动物们在干什么呢?------”这无疑是一石激起千层浪,有的说:“落叶义无反顾地化作春泥更护树,愿为他人牺牲自己------”有的说:“小动物们互相比赛着收获呢------”孩子们陶醉在想象的梦境之中,脸上露出甜美的微笑,身心感到极大的幸福和愉悦。真是情动辞发,情辞共生。

与此同时,鼓励学生参观访问,开阔视野;调查考察,了解实情,利用假日随家长外出旅游,为求“读万卷书,行万里路”,增加文化积淀,丰富只是积累。使学生在广阔的世界中尽情学语文,写作文,享受开放学习的无穷乐趣。

1.2向各学科渗透,开掘习作源泉

作文教学以语言为凭借。适时地向各科教学开放,和各科相互渗透,才能更有效地提高创新作文能力。如在日常教学中,我灵活机动地将体育课中的有趣游戏,科学常识课上的奇妙实验,音乐课中的精彩舞蹈,韵律,班队课中快乐的活动,美术课中变幻莫测的神秘图形、画面,劳动课上精巧的手工制作,辩论课中激烈的争辩等等,都成为学生习作的素材。这样,“你中有我”,“我中有你”,学生学有情趣,学得生动,实践能力和创新素质能得以发展。

1.3发挥创新潜能,激活创造思维

作文创新的关键是激发创造性思维,促进创新欲望的形成。我在教学中从以下三方面入手:

一是写想象作文,培养学生的想象力。“没有想象就没有创作。”我要求通过练写看图作文,提供材料,续写作文,假象作文,写活作文拼图作文,视听操作想象作文、改编故事等多种形式,给学生一个自由想象、任其发挥的空间,这样我可以有效增强和丰富学生的想象力。如写“假如”为题的习作时,要求学生任意假设自己是世界上的某一动、植物,或其他什么,写一篇想象作文。有位同学写“假如我是小鸟”,会把和平的信息带给全球,让人们不再经受战乱的蹂躏;更要把环保的战略计划传达,还可以利用自身的特点跟踪传递信息,打击犯罪分子”学生的习作,不拘形式,产生了许多奇思妙想,但每篇习作都是同学们认真体察,感觉生活才想象出来的。

二是写反向作文,培养学生的求异思维、创造性思维,更多地表现为思维的求异性,即追求思维的独到性。我在教学生求异作文的教学中,注重引导学生打破思维的定式,从事物的不同角度,正反两方面进行反复审视,写出新颖独特的作文。例如,绝大多数同学认为狐狸狡猾、钻,坏点子多,有同学反其道而立论把它写成聪明、机灵、乐于助人的小动物。又如有的同学对以“狗”字构成的贬义词语大加批判,“狗仗人势”、“走狗”、“狐朋狗友”等,“为什么把狗同坏人联系起来呢?其实狗是人们的益友”。进而这位学生又举诸多实例来证明狗的种种好处,这样有效地培养了学生的求异思维,避免人云亦云。

三是写随意作文,培养发散思维。提倡学生自由表达,无拘无束地放胆习作,心里想什么,就可以写什么,用自己的观点说内心想说的话,有利于培养发散性思维。在教学中,我常借助偶发事件或特定场景,适时地引导学生的日记、练习的形式,在自觉、愉快的情况下表达自己的心声,对体裁、题材、风格都不作要求。如一次我在讲《只有一个地球》一文时,两只美丽的蝴蝶突然飞进教室,吸引了学生的注意力。我灵机一动,微笑着问:“小蝴蝶为什么来我们教室?你知道它想说些什么吗?”学生个个兴趣盎然。“它们也想了解地球的知识,和我们一起听讲。”“它们来呼吁我们保护这美丽的家园,让人与自然和谐发展”------学生思维的火花在闪亮,读与写的情感已经沟通时,及时引导他们写下“蝴蝶来访”这一随笔,学生文思泉涌,落笔生花。

2 倡导写实习作,抒发真挚情感

作文应该是记录生活,准确地将自己的真实思想再现出来的载体。叶先生曾说:“我们的作文要写出诚实的、自己的话。”真正具有创造力,充满生命力的作文教学应该是人文精神的张扬和升华,应是“为情而造文,”做到“我手写我口,我手写我心”。我在作文教学中,注意以下两点:一是关注个性,自由表达。时时尊重学生的视角,注重让孩子的天性、个性、想象力得到自由的发展,肯定他们心灵世界的真实流露,对文体、立意、选材、谋篇、行文都不做太多的限制和要求,写段写篇皆可以让学生大胆构思,尽情抒写自己的喜怒哀乐,把写作天性得到自由的舒展。如写《我熟悉的人》,学生可以写品德高尚的人,也可以写其他类型的人,这样性格各异的人物习作就展现出来。每当发现学生有创新的构思方法,或有新颖的表达方式,都及时分析肯定,积极推广。这样学生的习作有个性、有创意。二是提供展示平台,培养自信。赞誉和认可是人的最基本心理需要之一,也是学生增加动力的催化剂。因此,我对学生作文评价的目的,绝非只评判习作的好坏,而是以此激励学生,培养他们的习作热情和兴趣。我从不吝啬作文分数好的作文,可得100分,有创意的可超出一百分。乐意再修改润色的习作,可以在原分上再加分。对各个层面的学生,分层设标,找出几个学生习作中的“闪光点”,特别对于有困难的学生,对某一个词的准确运用,或某一个句子的精当比喻,都加以肯定、赞赏,让他们真正感觉到成功的喜悦,从而激发儿童习作动机。我每周利用一节课作为学生日记、作文“作品展示课”,让学生朗读优秀自作。还开设“优秀习作园地”展示有创意、有真情的好作品,供大家共同交流,并推荐到报刊杂志上发表。这样更增强了学生的写作信心和创作热情。

结论:

 总而言之,“滴水穿石非一日之功,冰冻三尺非一日之寒”,学生写作能力的提高也不是一朝一夕的事。语文教師要在平时的教学中加以引导,善于引导,让学生在愉快的氛围中爱上写作,乐于写作,并真正提高写作能力,让写作不再是难事,而是乐事作文教学只有充分发挥学生想象力和创造力,激活创新思维,激励学生在习作中弘扬个性,抒写真情,才能写出有创意的习作来。

参考文献

[1]马艳.漫谈如何让写作变得轻松[J].考试周刊,2012,(82):56-56.

[2]李丽华.如何让写作变得轻松快乐[J].读与写(上,下旬),2015,(8):161-161.

[3]张义珍.让学生爱上写作文让写作变得轻松[J].读写算(教研版),2015,5(10):225.

 

 

 

上一条:对数函数 下一条:董晓玲