浅谈课堂组织管理

分享到:
点击次数:98 更新时间:2021年05月18日08:40:11 打印此页 关闭

浅谈课堂组织管理
何全玲
佳木斯市松北高级中学

好的课堂要有纪律的保障,行之有效的“课堂组织管理是教学的有效保障,今天的教学论坛我就”课堂组织“这一话题把上班几年的自己的一些不太成熟的想法与做法与大家交流一下:

下面我从“上课迟到”、“课堂常规问题”、“和课堂突发事件”,这三个方面进行分析说明。

一、上课迟到

1.迟到一直是个三令五申但却屡禁不止的问题,很多同学对此不以为然,如果只是从理论上讲其危害,学生心理会产生逆反,认为老师小题大做,而且在一般人眼里也认为小事一件,没必要大做文章,所以我觉得在这个问题上可以用一些方法,我是这样做的,在刚一接手一班的时候,说实话迟到挺严重的,学生在第一遍预备铃都能进教学楼,然后在楼道里晃荡,有时候上课才进屋,所以我在上第二节课时候强调以后预备铃响后谁要比我晚进来谁表演个节目,我们大家都不太熟悉就当作是自我介绍了,所以在以后的一段时间,我就在楼道里和一班碰到一起的同学赛跑看水先进班级 ,但我发现到了高三这个学期这招不太好使了,所以开学初我让课代表准备一个小本,我们规定上课铃后进班级算迟到,累计三次在窗口听一节课,起初有几次迟到 现象,我大声宣布一次,并记录,几天后铃响后进班级的没有了,但还是很难进入状态,所以我进一步规定“进班级回座”。例:梁超想,迟到问题在一班得以解决。

二、课堂常规事件

在我们课堂常规时间一般为睡觉,看杂志和睡觉也分为“全班睡”和“个别睡”这时我们应该做到,整体问题,集中处理;个别问题,单独处理,特殊问题。个性处理。比如第六节课都很困,这就是整体问题,可以采用的方法有:讲个笑话,活跃一下气氛,做个小测验,每人拿张纸做一或两道题交上来、或提问,学生神经一紧张,也就不困了,几分钟正常上课。再比如说个“个别睡觉”问题和“特殊睡觉问题”先分清睡觉对象是什么样的学生,如果是平时表现都非常好的学生,我们应问清情况,如有病了说肚子疼,咱们就可以关心一点问,能不能坚持啊,坚持不了上医务室吧,这样一般学生都会起来上课,既体现了你的关心,又维持了秩序,如果是一般所说的惯犯就可以让他上后面站着听会。

有时候上课睡觉可能出现干叫不起来的现象,或者是叫他起来还不高兴的情况。这个时候我觉得可以适用冷处理,因为这个时候教师和学生的情绪都很激动,教师会觉得我叫你不为你好吗?我叫你不睡觉你还跟我喊,你什么态度?而学生此时也觉得自尊受了挫,你不给他面子等等,师生关系僵了,教学情趣受到影响,同时教学任务也可能因此不能完成,这时不妨不理他。我们班级有个小孩睡迷糊了我上课叫起立他没起来同桌叫他也没起来,我给学生两道习题然后走到他前面碰碰他脑袋,他起来后说别碰他脑袋,干啥呀.然后看清楚是我,一愣,但碍于面子也没说什么抓本书看,我当时很生气,但我思考之后几天没正眼看他,但还是一直关注他的动向,然后又通过一次班会说一些文明礼貌的事情最后我说了一句,当学生最大的悲哀就是老师放弃你,不管你。第二天这个学生当全班学生面给我道歉。

三、课堂突发事件

比如:飞来一个鸟,跑进来一个老鼠。两个学生打了起来,东西发出了怪声等等。这些我觉得都是突发事件,我个人认为对待突发事件时应该先把学生从这个事件中引回来,不妨用一些幽默的语言,语言的灵活性,可以很好的把引起学生的注意,引导学生回到课堂。

比如说这样的一件事,不小心把一摞书碰倒了。学生被响声吸引,我说孩啊我讲课不用伴奏,学生先一愣然后笑了。

最后我想说一点,需要高高兴兴的走进教室,因为情绪是可以传染的,这是学生给我的信中写到的。学生说老师高兴就很放松,老师板着脸就很压抑,所以要笑脸进班级。

以上是我的一些粗浅的认识,由于个体的不同,我们因该考虑教学环境,教学内容及教育对象的生后经历,文学素养,心理承受能力等对学生加以分析我们只要用心、用情就一定可以构建和谐的课堂氛围。

 

上一条:细胞器——系统内的分工合作 下一条:让学生在阅读中积累语言