小学生数学逻辑思维能力的培养策略分析

分享到:
点击次数:89 更新时间:2021年03月31日15:49:14 打印此页 关闭

小学生数学逻辑思维能力的培养策略分析

王皓

济南幼儿师范高等专科学校 ,山东 济南 250307

摘要:目前,我国的教育在不断改革完善,随着我国教育领域改革与发展,培养小学生逻辑思维能力是素质教育的教学重点。数学教师需要在培养学生逻辑思维能力上下功夫,以全新的教学理念突破以往陈旧的教学模式,使用新颖的教学手段,吸引学生注意力,挖掘学生的逻辑思维和创意思维,以此来促使他们的数学综合能力得到全面的提升。基于此,文章主要对小学生数学逻辑思维能力的培养进行了探究,以期帮助学生实现更好地发展。

关键词:小学数学;逻辑思维能力;教学方法

引言

数学思维能力包括分析性思维能力、观察性思维能力、判断性思维能力等,使学生学会质疑、推理、论证,对数据、空间、数学条件等要素有深入理解,使学生能够在数学思维能力加持下解决具体问题,继而落实有关能力培育目标。然而,有些小学数学教师存在重视知识讲解、轻视能力培育问题,未能引导学生提升数学思维能力,削减小学数学综合育人成效。基于此,为增强学生数学思维能力,探析小学数学教学中学生思维能力培养路径显得尤为重要。

一、借助有效提问,培养变式思维

数学是一门非常灵活的学科,如何让学生的思维在学习数学的过程中变得更加灵活、更加多变,思考问题更加全面,是目前数学教学的重点之一。教师要探究培养变式思维的方法,引导并帮助学生获得更好的数学思维。思维能力的培养意味着要打破思维局限和思维定式。学生可以通过有难度的练习或者比较灵活的方式增强变式思维能力,提升思维的活跃度。例如,一位教师在教学《平均数》一课时,在学生已经掌握了平均数的概念和求法的基础上设置问题:一组5个学生的成绩分别为93、95、86、88、78,求这个小组的平均分数。这样的问题很基础,对于训练学生的数学思维帮助不大,因此改变问题:5个人的小组平均分是88分,经检查发现,在统计分数时,有个学生的实际成绩是98分,统计成了78分,请问正确的小组平均分应为多少?这样的问题更需要学生的思考,解法也并不唯一。大多数学生会先想到,先计算出错的总分是88×5=440分,统计时少算了98-78=20,加上20得到正确的总分460,正确的平均分是460÷5=92分。这样的思维过程不错,但是过于常规,教师可以引导学生另辟蹊径,采用以多补少的方法:88+(98-78)÷5,这样更加简洁且高效。这样的练习可以帮助学生的思维变得更加灵活。数学思维的培养可以通过多种形式进行训练,比如练习有挑战性的题目,或者探究同一道题的多种解法、思考脑筋急转弯等,能够帮助学生树立挑战难题的自信心,鼓励学生自主解决困难、发散思维,在练习中获得综合能力的提升。

二、体验学习促进逻辑思维发展

数学课堂教学中教师在培养学生逻辑思维方面要注重方法的创新,让学生从不同的学习情境中学习探究数学知识,促进学生逻辑思维发展。学生逻辑思维培养要以学生兴趣激发为基础,从多方面进行设计教学活动,让学生能真正的认识到逻辑思维运用的重要性。为实现逻辑思维培养的目标,教师在课堂中要注重选择和学生生活紧密相关的事例,帮助学生理解数学知识,辅助逻辑思维培养,这对实现既定教学目标就能起到积极作用。教学当中教师要充分重视和每个学生的心理特征紧密结合起来,深入挖掘数学教材当中的素材。如:数学教学中讲述数的大小比较内容时候,教师为能对学生逻辑思维加强训练,就可将生活化的事例作为引子,引发学生共鸣,学生在参与到学习活动中后,逐渐地深入进去,就能有助于逻辑思维能力培养。为学生设计这样的内容,小花有五支铅笔,她的同桌小明有七支铅笔,铅笔的大小长度不同,让学生进行比较谁的铅笔数量比较多。学生在选择七支铅笔的学生时候,让学生说出自己选择的原因,这一过程中学生就会以数量为基础进行比较,而不是以形状为基础比较,学生在这一过程中逻辑思维就能得以发展。

三、在课堂教学上,使学生进入到专注的学习状态中

在小学阶段,数学只是一门简单的基础理论课程,其实对学生要求自我思索和探究能力的要求很低。但是由于受到学生自身的认知水平和心理状态作用下的影响,部分学生会出现认为数学难,对其产生畏惧的心理态度。这样就会导致在数学课堂上,学生和教师之间的互动大幅度的减少。其班级的学习氛围都是暮气沉沉,笔者所教学的班级是小学五年级,此时的学生所学习的知识内容的深度会比以往更深。因此在笔者的班级,学习氛围更是如此,学生学习的状态很差。但是要培养学生的数学逻辑思维的首要条件,就是让学生进入到良好的学习状态当中,使其能够专注的学习。最简单的办法便是营造出一种轻松有趣的学习氛围,能够让学生在其中发散思维,专注的学习数学。为了改变笔者随教学班级的学习状态,便采用了这个方法。如在课前进行几分钟的数学小游戏向数字抱一抱等,把女生和男生分别规定一个数字,然后笔者在说一个数字,由男生和女生抱团组成该数字,在规定时间内没有达成的便视为失败。这种游戏简单,有趣是能够活跃氛围最直接有效的方法。经过几次之后,笔者班上的学习氛围变得积极向上起来,学生的学习状态变得更加专注集中,同时他们也可以更加认真仔细的思考问题了,打开了迈向建立发展数学逻辑思维能力的道路的第一步。

四、创设多样化教学情境,激发学生求异创新思维

教师在课堂教学时,应尊重学生的求异意识,提倡学生在课堂中积极发言,主动且熟练地进行师生、生生互动,建立良好的师生关系。教师通过多角度、多层次创设情境教学的方法:第一,创设“疑义”情境,教师可以抛给学生开放性问题,将知识内容留有悬念,给学生带来了空间感和想象力。同时,挖掘学生的好奇心和求知欲。第二,创设“争议”情境,学生在学习过程中,有争议的话题才具有代表性。学生面对知识中疑点难点而引起激烈的争论,让学生自由发挥自己的见解,在争论的过程中,通过自我想象的结果进行激烈的对抗。第三,创设“愉快”情境,教师在组织学生进行创新思维活动时多给予鼓励,引导学生主动积极思考,探求解决问题的思路和方法。在课堂教学中,教师要积极发挥自身引导作用,给予学生鼓励和肯定,以此激发学生求异创新思维的兴趣。

五、改善课堂环境,提升学生的主体地位

在传统教学思想和教学模式下,在课堂教学中起积极主导作用的是教师,教师通过分析学生对数学的接受程度制订教学计划以及教学模式。以往的传统教学理念都是以教师为课堂主体,教师在课堂上讲授内容,学生被动地接受知识,这种形式的教学虽然取得了一定的效果,但是在实际过程中也出现了很多的弊端,不能体现学生的主体地位,对学生的积极性、主动性造成很大影响。所以,数学教师要进行数学课堂教学改革,提升学生的教学主体地位,使学生养成自主学习的习惯,如此才有利于学生创新思维能力的发展。

结语

好的数学思维能力,是教师应该去传授的,也是学生应该具备的,在培养的过程中,教师应该注重自己的教学方法,让每个学生都能够去理解和应用,形成良好的数学思维能力,这样有利于学生思维能力的拓展,在做事情方面,逻辑性更加的强烈,能够提高学生的思考能力,在今后的数学学习中,有更大的进步,学习能力更快,能够准确地掌握重要的信息,快速的捕捉自己想要的答案,这样的话,让学生更加喜爱数学,在以后学习数学的生涯中,将会学得更快,更有效率,更出成绩,促进学生的个人发展。

参考文献

[1]蒋维玉.浅谈小学数学教学中学生数学思维能力的培养[J].新课程(中),2017(10).

[2]李红.浅谈小学数学教学中学生数学思维能力的培养[J].学园,2017(28):113.

[3]胡翠兰.小学数学教学中学生思维能力的培养[J].新课程(教研版),2017(12).

上一条:基于多元智能理论的计算机教育游戏导学模式应用研究 下一条:高职院校学生音乐素养提升的研究