追根神农 和合上善——“一校一案”落实《中小学德育工作指南》实施方案

分享到:
点击次数:67 更新时间:2021年09月30日08:45:21 打印此页 关闭

追根神农  和合上善

——“一校一案”落实《中小学德育工作指南》实施方案

湖南省株洲市炎陵县炎陵中学

为全面贯彻党的教育方针和全国、全省、全市、全县教育大会精神,落实立德树人根本任务,推行五育并举素质教育,结合我校“和、合、上、善”的炎帝文化主题和体艺科技特色,更好地落实《中小学德育工作指南》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步加强和改进我校德育工作,完善德育工作体系,特制定本实施方案。

一、背景分析

炎陵县炎陵中学创办于1905年。2003年,根据炎陵县城区学校布局调整规划,炎陵三中(原炎陵中学)、炎陵五中(建于1976年)、城北小学(建于1971年)“三校合一”。2008年,为适应县城学校扩容提质的需求,炎陵中学完成整体搬迁,新校区位于县城书香东路01号,校园面积16.4万平方米。2021-2022学年度,有教学班67个(其中初中28个,小学39个),在校学生3277人(其中初中1352人,小学1925人),在岗教职工190人。

传扬传统文化,是新时代坚定文化自信的时代要求

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华文化源远流长、灿烂辉煌,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。

中华民族几千年屹立于世界民族之林,历经磨难,一次次凤凰涅槃,成为人类发展史上的奇观,最根本的原因就是深深植根于民族基因的伟大民族精神的支撑。习近平总书记指出:“要始终把弘扬中华优秀传统文化作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量”。

中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革伟大实践中,自觉肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,是中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者。党的十八大以来,各级党委和政府更加自觉、更加主动推动中华优秀传统文化的传承与发展,这是建设社会主义文化强国的重大战略任务,是建设社会主义核心价值观的重要资源,是新时代坚定文化自信的时代要求,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

我们要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。

传扬炎帝文化,是传扬中华优秀传统文化的重要组成部分

在开创中华农耕文明的长期实践中形成的炎帝文化是中华民族优秀传统文化的直接源泉和重要组成部分,是我们中华民族文化的真正起点,富有强大生命力和广泛包容性。炎帝神农氏乃中华民族之祖先,中华民族又称华族,分布于世界各地,凡日光所照,海水所润,都有华人足迹。中华民族始祖炎帝始种五谷、制作耒耜、开创医药、首辟市场、作陶为器、织麻为布、剡木为矢、台榭而居、削桐为琴,带领先民开创农耕文化、医药文化、工业文化、市场文化和原始艺术等,是炎帝文化外延的具体内容,已成为中华民族的宝贵文化遗产,它是炎黄子孙自强不息、奋斗不止的强大精神支柱。

炎帝和他所带领的原始氏族先民,在长期的生产和实践中,创造了丰硕的物质财富和精神财富,为中化文明的发轫和中华民族的形成准备了最初的物质、文化基础,凝聚而铸就了伟大的炎帝精神,集中体现为戮战洪荒的艰苦创业精神、自强不息的开拓创新精神、厚德载物的民族团结精神、为民造福的伟大奉献精神。炎帝精神是中华民族精神的精髓。

经过漫长历史年代的风雨洗礼,炎帝文化已深深扎根于中华民族文化的土壤里和普天下炎黄子孙的心灵里,蕴含在中华民族的伟大理想中,融入到中华民族精神的浑然整体中。弘扬炎帝文化,发扬炎帝精神,对于增进民族团结,培育民族精神,实现中华民族的伟大复兴,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重大意义。

(三)传扬炎帝文化,炎陵中学有着义不容辞的责任

炎陵县,隶属于湖南省株洲市,原名酃县,因“邑有圣陵”——炎帝陵,1994年更名为炎陵县。炎陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地、全球华人的精神家园,炎帝陵被誉为神州第一陵,是国家级风景名胜区、国家5A级景区。炎陵还是井冈山革命根据地的重要组成部分。在这里,毛泽东、朱德第一次会面(十都镇万寿宫),第一次连队建党(水口镇叶家祠),第一次插牌分田(中村乡),第一次给部队集中上政治课(八担丘),全县至今保存完整的红军标语有339条,全国首家红军标语博物馆已建成开馆。

中华民族始祖炎帝神农氏的陵寝安奉于“长沙茶乡之尾”的鹿原陂,炎陵县因此而得县名。炎陵中学原址座落在人杰地灵、钟灵毓秀的炎帝陵旁边,是一所炎帝文化特色鲜明的“百年学堂”,炎陵中学也因之而得校名。百余年来,炎陵中学走出了一大批优秀学子。比如,中国人民解放军中将张少松、世界上第一位进入南极腹地的女科学家金庆民、抗日名将霍揆彰、国民政府高级幕僚唐纵;还有,央视星光大道周赛冠军张靓、广东电视台《时代粤商》强力推介的炎陵籍爱心企业家段红波、2016年株洲市理科高考状元张琦杰、2019年炎陵一中被中央美院录取的曾瑶,等等。炎陵县是全国唯一一个以炎帝陵命名的县,炎陵中学也是全国唯一一所以炎帝陵命名的学校。我们是始祖炎帝的光荣守陵人,世世代代生活在老祖宗的安寝福地,守护始祖安息,祈福世代生息。传承炎帝文化,弘扬炎帝精神,是作为始祖守陵人的光荣担当,是炎陵中学义不容辞的责任。

(四)传扬炎帝文化,炎陵中学有着得天独厚的优势

炎陵中学的百年发展历史,其根源就是以“和、合、上、善”为精髓的炎帝文化,传承和弘扬炎帝文化,炎陵中学有着得天独厚的优势。炎陵中学是炎帝文化进校园实验学校。2017年3月,经过炎帝陵基金会办公室的严格遴选,炎陵中学、明德小学均被确定为炎帝文化进校园实验学校。2018年10月,炎帝文化进校园实验学校正式挂牌。

炎帝文化进校园工作,炎陵中学自觉担当。学校制定了切实可行的实施方案,明确了“336”的创建目标。一是建设“三项”硬件标志,即炎帝文化标志墙、标志像、怀德堂和明德堂,凸显和合上善的炎帝文化主题;二是建搭“三项”软件载体,即炎帝文化传承队伍、校本教材、特色项目,打造形式多样炎帝文化平台;三是建立“六项”长效机制,即炎帝文化大讲堂、校本课程、主题教育、研讨交流、丽德奖助、节庆活动,开展丰富多彩的炎帝文化活动。

炎帝文化进校园工作,各级领导高度重视。2018年10月,株洲市人民政府副市长杨胜跃、市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕、市教育局局长吴安浩亲自来到炎陵中学,为炎帝文化进校园实验学校举行授牌仪式。市、县教育局专门颁发文件,开展“炎帝文化进校园”试点工作,举办“炎帝文化进校园”交流研讨会等,为炎帝文化进校园提供政策支撑、经费支持。

炎帝文化进校园工作,业务指导精准到位。湖南省炎帝陵基金会办公室,每个季度进行了一次以上基层调研,每年进行了一次以上集中调度,定期召开了“炎帝文化进校园”交流研讨会。2017年3月,炎陵中学开设炎帝文化大讲堂,炎帝文化研究专家朱建军到场作了《炎帝神农文化基本常识》专题讲座;2017年4月,在炎陵中学进行现场调研,明确了“有课本、有阵地、有师资、有活动、有实效”的创建要求;2018年,在炎帝陵基金会办公室召开调度会,审定了《炎帝文化千字文》和《炎帝文化读本》。

炎帝文化进校园工作,社会各界广泛关注。受到了家长的欢迎,得到了社会的好评,有株洲网、株洲教育网、株洲传媒网等媒体多次报道了炎帝文化进校园工作。搭起了友谊的桥梁,获评了省市级荣誉,2012年,炎陵中学与东莞台商子弟学校结成“友谊学校”,两校建立奖教奖助学金,互相参加成年礼,共同表演“八佾舞”,共同拜谒炎帝陵。2019年10月24日,CCTV4《海峡两岸》栏目专题报道了明德小学炎帝文化进校园活动。2018年,炎帝文化进校园被评为株洲市优秀教育改革创新项目成果奖,2020年,又被评为湖南省第二届民族教育优秀教育教学成果奖。

二、办学理念

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。我校的办学理念是,德育为先、质量为标、特色为翼、文化为根。

德育为先,落实立德树人的根本任务

健全立德树人落实机制,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,增强综合素质上下功夫。坚持德育为先,教育引导学生爱党爱国爱社会主义;坚持知行合一,让学生成为生活和学习的主人。完善德育工作体系,认真制定德育工作实施方案,深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人。大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育。

质量为标,落实全面发展的基本目标

  构建德智体美劳全面培养的教育机制,坚持面向全体,教好每名学生。着力培养认知能力,促进思维发展,激发创新意识。严格按照国家课程方案和课程标准实施教学,确保学生完成九年义务教育,达到初中毕业标准。充分发挥教师主导作用,突出学生主体地位,加强科学教育和实验教学,广泛开展多种形式的读书活动,减轻学生学业负担。

特色为翼,落实五育并举的基本要求

坚持德智体美劳五育并举,坚持全面发展,为学生终身发展奠基,打造学校体艺科技特色。坚持健康第一,实施学校体育固本行动,严格执行学生体质健康合格标准,健全国家(增加教育质量)监测制度。实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程。广泛开展校园艺术活动,落实体艺“2+1”培养项目,培养学生艺术技能。重视培养学生的科技创新意识,充分激发学生的科技创新潜能。

文化为根,落实内涵发展的基本追寻

 大力加强中华优秀传统文化教育,挖掘学校炎帝文化底蕴,弘扬炎帝文化,发扬炎帝精神,不断凸显“和合上善”的炎帝文化主题,逐步实现校园文化的内涵发展。通过每年一次的怀德礼、明德礼、青春礼、启蒙礼、誓师礼进一步加强炎帝文化进校园工作,通过农耕文化大基地、大课堂、大观察、大传承,进一步打造学校农耕文化亮点,进一步加强新时代劳动教育。

三、德育工作目标 

培养学生爱党爱国爱人民,增强民族自尊心、自信心、自豪感,增强国家意识和社会责任意识,教育学生理解、认同和拥护国家政治制度,了解中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,养成良好政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展,为学生一生成长奠定坚实的思想基础。

全校围绕“德育奠基课”,以炎帝文化进校园为主题,全面落实立德树人根本任务

教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,认同中华传统文化,继承革命优秀传统,弘扬民族精神,理解基本的社会规范和道德规范,树立规则意识、法治观念,培养公民道德,掌握促进学生身心健康发展的途径和方法,养成热爱劳动、自主自立、意志坚强的积极生活态度,形成尊重他人、乐于助人、善于合作、勇于创新等良好品质。

初一围绕“中学第一课”,以炎帝文化怀德堂为熏陶,着重加强厚德载物的养成性教育

组织学生恭赏怀德堂,九礼敬始祖,对所有初一新生全面系统地针对《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》《炎陵中学德育章程》开展入学教育与文明礼仪养成性教育。

初二围绕“青春第一课”,以炎帝文化青春礼为洗礼,着重加强奋进不已的青春期教育

每年举行青春礼,针对学生青春期的身心变化、情绪变化、闭锁心理、挫折逆境、意志情操、自我评价、交往品质、自尊自强、适应社会能力、社会责任意识等方面开展青春期教育。

初三围绕“人生第一课”,以炎帝文化大誓师为号角,着重加强自强不息的人生观教育

每年举行誓师礼,让学生认识到中考是人生的第一次大挑战,认识到全力以赴备战中考的重要意义,从而激发学生奋战中考的坚强斗志,让学生体会到人生观、价值观、世界观的真正意义,并培养学生的理想前途教育

四、德育工作内容

围绕《中小学德育工作指南》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》明确提出的德育目标,以“和、合、上、善”的炎帝文化为主题,同时融入红色文化、时代文化、农耕文化、博爱文化、人本文化等多方面的元素,突出了德育工作的主要内容。

(一)加强中华优秀传统文化教育

以炎帝文化为切入点,开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,增强文化自觉和文化自信。

(二)加强爱国主义、理想信念和革命传统教育

以红色文化为切入点,加强中国特色社会主义理论体系学习教育,引导学生领会党中央治国理政新理念新思想新战略。加强中国历史特别是近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育、时事政策教育,引导学生深入了解中国革命史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史,继承革命传统,传承红色基因,深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,培养学生对党的政治认同、情感认同、价值认同,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

(三)加强社会主义核心价值观和人道主义、社会公德教育

以时代文化为切入点,把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到中小学教育教学和管理服务各环节,深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,引导学生牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

(四)加强劳动、社会实践、心理健康和生态文明教育

以农耕文化为切入点,开展劳动、社会实践、心理健康和生态文明教育,开展认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调适、升学择业、人生规划以及适应社会生活等方面教育,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质。加强节约教育和环境保护教育,开展大气、土地、水、粮食等资源的基本国情教育,帮助学生了解祖国的大好河山和地理地貌,开展节粮节水节电教育活动,推动实行垃圾分类,倡导绿色消费,引导学生树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,养成勤俭节约、低碳环保、自觉劳动的生活习惯,形成健康文明的生活方式。

(五)加强集体主义和民主、纪律、法制教育

以博爱文化为切入点,教育引导学生热爱集体、维护集体荣誉和集体利益,培养人们具有集体主义的思想和感情,培养人们在集体中生活和工作的能力与习惯,也就是培养人们具有集体主义的道德品质。教育引导学生懂得什么是民主,怎样发扬民主,懂得什么是纪律,怎样遵守纪律;教育引导学生懂得宪法是国家的根本大法,懂得什么是法律,怎样遵守法律,并勇于同一切违法现象作斗争。

(六)加强正确的人生观和科学的世界观教育

以人本文化为切入点,开展形式多样的人生观、价值观、世界观主题教育活动,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生树立坚定的理想信念和正确的人生态度,牢固树立正确的是非观念,积极追求崇高的理想和高尚的品格,时刻严格要求自己,不断树立积极进取、乐观向上、厚德载物、自强不息的人生态度。

五、德育实施途径

坚持以炎帝文化为主题,以体艺科技为特色,把德育工作融入到课程、文化、活动、实践、管理和协同等等各个环节,全方位、多角度地开展形式多样的德育活动,落实《中小学德育工作指南》。

(一)课程育人:把德育融入学科教学的过程中

充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。严格落实德育课程,按照义务教育课程方案和标准,上好道德与法治、思想政治课,落实课时,不得减少课时或挪作它用。要围绕课程目标联系学生生活实际,挖掘课程思想内涵,充分利用时政媒体资源,精心设计教学内容,优化教学方法,发展学生道德认知,注重学生的情感体验和道德实践。发挥其它课程德育功能,要根据不同年级和不同课程特点,充分挖掘各门课程蕴含的德育资源,将德育内容有机融入到各门课程教学中。统筹安排地方和学校课程,开展法治教育、廉洁教育、反邪教教育、文明礼仪教育、环境教育、心理健康教育、劳动教育、毒品预防教育、影视教育等专题教育。

(二)文化育人:把德育融入校园文化的过程中

因地制宜开展校园文化建设,使校园秩序良好、环境优美,校园文化积极向上、格调高雅,提高校园文明水平,让校园处处成为育人场所。优化校园环境,学校校园建筑、设施、布置、景色要安全健康、温馨舒适,使校园内一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶。建立升降国旗制度,建好共青团、少先队活动室,建好怀德堂、明德堂、反邪教育基地、校史陈列室等。在校园和教室明显位置张贴社会主义核心价值观、充分利用板报、橱窗、走廊、墙壁、地面等营造文化氛围。凝练学校办学理念,加强校风教风学风建设,形成引导全校师生共同进步的精神力量。设计校徽、校训、校规、校歌、校旗,创建校报、校刊进行宣传教育。

(三)活动育人:把德育融入校园活动的过程中

精心设计、组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。利用春节、清明、端午、中秋、重阳、劳动节、青年节、儿童节、教师节、国庆节等节庆日,开展相关主题教育活动。利用学雷锋纪念日、建党纪念日、建军纪念日、抗战纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等重要纪念日,以及地球日、环境日、健康日、国家安全教育日、禁毒日、航天日、航海日等主题日,开展相关主题教育活动。通过升挂国旗制度、入团入队仪式、科技体艺节、班团队会活动开展主题教育活动。

(四)实践育人:把德育融入综合实践的过程中

广泛开展有益于学生身心发展的社会实践活动,不断增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。开展各种各类主题实践活动,利用爱国主义教育基地、校外活动场所、社会实践基地等资源,开展不同主题的实践活动;利用博物馆、展览馆、物质和非物质文化遗产地等开展中华优秀传统文化教育;利用革命纪念地、烈士陵园(墓)等开展革命传统教育;利用法院、检察院、公安机关等开展法治教育;利用展览馆、美术馆、音乐厅等开展文化艺术教育;利用科技类馆室、高新技术企业设施等开展科普教育;利用军事博物馆、国防设施等开展国防教育;利用环境保护和节约能源展览馆、污水处理企业等开展环境保护教育;利用交通队、消防队等开展安全教育;利用养老院、儿童福利机构、残疾人康复机构等社区机构等开展关爱老人、孤儿、残疾人教育;利用体育科研院所、心理服务机构、儿童保健机构等开展健康教育。加强劳动实践,在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁、绿化美化,普及校园种植;将校外劳动纳入学校的教育教学计划,小学、初中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践;教育引导学生参与洗衣服、倒垃圾、做饭、洗碗、拖地、整理房间等力所能及的家务劳动。组织研学旅行,把研学旅行纳入学校教育教学计划,促进研学旅行与学校课程、德育体验、实践锻炼有机融合,利用好研学实践基地,有针对性地开展多种类型的研学旅行活动。开展学雷锋志愿服务,发挥团队组织的作用,抓好学生志愿服务的具体组织、实施、考核评估等工作;做好学生志愿服务认定记录,建立学生志愿服务记录档案,加强学生志愿服务先进典型宣传。开展好假期社会调查活动,引导学生考察科普人文场馆、蔬菜价格波动、汽车站不同时间段人流量的变化、学生矛盾及其化解方法等,培养学生撰写感受式、项目式、问题研究式考察报告,提升社会观察能力。

(五)管理育人:把德育融入学校管理的过程中

积极推进学校治理现代化,提高学校管理水平,将中小学德育工作的要求贯穿于学校管理制度的每一个细节之中。完善管理制度,制定校规校纪,健全学校管理制度,规范学校治理行为;制定班级民主管理制度,形成学生自我教育、民主管理的班级管理模式;制定防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制;会同相关部门建立学校周边综合治理机制,对社会上损害学生身心健康的不法行为依法严肃惩处。明确岗位责任,建立实现全员育人的具体制度,明确学校各个岗位教职员工的育人责任;班主任要全面了解学生,加强班集体管理,建设良好班风;各学科教师要主动配合班主任,共同做好班级德育工作。加强师德师风建设,培育、宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等先进典型,引导教师争做“四有”好教师,实行师德“一票否决制”。细化学生行为规范,落实《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》。关爱特殊群体,要加强对经济困难家庭子女、单亲家庭子女、学习困难学生、进城务工人员随迁子女、农村留守儿童等群体的教育关爱。

(六)协同育人:把德育融入家校配合的过程中

积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作,引导家长注重家教家风,营造积极向上的良好社会氛围。加强家庭教育指导,建立健全家庭教育工作机制,统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道。构建社会共育机制,主动联系本地宣传、综治、公安、司法、民政、文化、共青团、妇联、关工委、卫计委等部门、组织,注重发挥党政机关和企事业单位领导干部、专家学者以及老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,建立多方联动机制,搭建社会育人平台,实现社会资源共享共建,净化学生成长环境,助力广大中小学生健康成长。

六、保障机制

(一)成立组织机构

成立了落实《中小学德育工作指南》领导小组,学校校长吉登明任组长,总支书记张红武任顾问,副校长陈明辉、黄丽群和工会主席林峰副组长,各处室主任、各班主任和相关教师为成员,领导小组下设办公室,政教主任孟文涓担任办公室主任。

成立了炎帝文化进校园研究办,特聘专家有县教育局原局长彭志瑞,县委党校常务副校长刘声华;特聘成员有炎中老领导、老前辈邓世奎、曾新中和县炎帝文化研究办干部李亦君,成员为炎中骨干教师。另外,还组建了炎帝文化进校园教学队伍和课外活动辅导队伍。

建立健全制度

建立健全了各项德育工作制度,包括班主任工作制度、班级管理制度、寄宿管理制度、学生评优奖励制度、后进生转化制度、爱国主义教育制度、社会实践教育制度、劳动教育制度、心理健康教育制度、违纪处理制度、卫生工作制度等。

建立落实了炎帝文化进校园工作制度,“336”的创建目标,“五个好”的校园活动,每年举行的怀德礼、明德礼、青春礼、启蒙礼、誓师礼、咏诵礼等,都以制度的形式确立下来。

建立落实了体艺科技特色工作制度,足球、篮球“两项联”,才艺、科技“两项大展”,每天锻炼1小时、每天长跑3000米,每周都有社团课、每人都有1项特长等,都以制度的形式确立下来。

建立长效机制

与落实《中小学德育工作指南》相关的各项德育工作制度、炎帝文化进校园工作制度、体艺科技特色工作制度,还包括各项德育工作内容、行动措施、校园活动,都不是短期行为,建立起了长效机制,做到长期坚持、持之以恒,做到不断完善、不断改进。

保障工作经费

为保障落实《中小学德育工作指南》的各项工作,学校每年安排20万元,用于校园环境建设、德育设施设备、德育宣传资料、各类德育培训、德育活动、学生评奖、班主任活动、家长活动等项目支出。

七、实践特色

(一)炎帝文化:和合以信,上善而行

1.每年举行一次炎帝文化敬祖礼

敬祖礼分为中学部的“怀德礼”和小学部的“明德礼”。中学部组织学生恭赏怀德堂,礼正仪表、礼鼓怀德、礼乐追根、礼敬始祖、礼献鲜花、礼诵讚文、礼呈锦彩、礼荐告语、礼成奏乐,“九礼”敬始祖。小学部组织学生虔瞻明德堂,讲功绩、讲精神、讲故事、讲农具、讲传承、讲校誉,“六讲”敬始祖。

2.每年举行一次炎帝文化成长礼

成长礼分为中学部的“青春礼”和小学部“启蒙礼”,在仪式上咏诵《炎帝文化新千字文》,表演炎帝文化文艺节目。中学部在一年一度的青春礼上,礼跨“青春之门”、礼诵“青春之章”、礼宣“青春之誓”、礼品“青春之味”。小学部在一年一度的启蒙礼上,“孝亲友爱”、“开笔启蒙”、“朱砂启智”、“跨门进阶”。

3.每年举行一次炎帝文化誓师礼

中学部在一年一度的中考前夕,全校学生隆重聚集,举行声势浩大的“百日誓师大会”,把一个个中考愿望高高地悬挂在许愿树上,把一个个中考决心铿锵地宣誓在炎帝像前,每天拼进、每刻拼得,全力以赴、不胜不休。小学部在毕业来临之季,举行一年一度的“毕业誓师大会”,面向炎帝圣像庄严宣誓,告别童真、向往青春,感恩师长、奋发努力,为即将到来的学生涯打下扎实的基础。

4.建立了文化标识,组建了师资队伍

中学部重点建设了炎帝文化怀德堂,小学部重点建设了炎帝文化明德堂。怀德堂分成炎帝圣像、炎帝文化十大版块、传承弘扬三大篇章。“炎帝圣像”,是怀德堂的中心元素。“炎帝文化十大版块”,包括“太古开蒙”、“神农之光”、“炎帝出世”、“炎帝功德”、“炎帝精神”、“炎帝圣陵”、“炎陵祭典”、“炎陵圣邑”、“炎黄联盟”、“炎黄子孙”。“传承发展三大篇章”,分为“民族传承”、“学校传承”、“校园活动”。另外,建立了炎帝文化标志墙,天天展示着“炎黄子孙,不忘始祖”、“让每个人都有人生出彩的机会”;组建了炎帝文化师资队伍,有特聘专家、特聘教师和本校教学队伍、课外活动辅导队伍。

5.创编了文化教材,开设了校本课程

由湖南省炎帝文化基金会办公室牵头,樟树坪小学、炎陵中学、明德小学四个单位发挥集体力量,共同创编了《炎帝文化千字文》。同时,还分小初、小高、初中编写了《炎帝文化》校本教材,研发了《炎帝文化知识读本》《炎帝文化三字经》、《炎帝礼赞》等校本读物。在校本课程中安排1个课时、安排专人进行炎帝文化课程教学,充分发挥了课堂的主阵地作用。另外,还通过炎帝文化大讲堂、兴趣小组、经典诵读、主题班会等形式,普及炎帝文化知识。

6.开展了文化活动,汇展了活动成果

开展了炎帝文化进校园活动,主要做到了“五个好”,上好炎帝文化课、唱好炎帝文化歌、跳好炎帝文化舞、办好炎帝文化赛、开好炎帝文化节。汇展了炎帝文化进校园活动成果,主要通过炎帝文化主题节,开展了诵读和表演活动,如诵读炎帝文化《千字文》、《三字经》、《炎帝礼赞》,表演炎帝故事、炎帝歌曲等;开展了评比和展示活动,如炎帝文化征文、诗联、书画、手工制作系列作品评比和展示等;成功申报并结题了《炎帝文化进校园的途径与策略研究》省级课题;正式刊印了《炎帝文化新千字文》。

(二)体艺文化:健体展艺,奠基长远

1.每年举行一次校园足球联赛

炎陵中学是全国青少年校园足球特色学校,学校成立了校园足球领导小组,保障了校园足球设施设备,送培或开展了校园足球师资培训和学生裁判培训,每周开设了校园足球教学课程,足球教学做到有课表、有师资、有教材、有社团,一年一度的校园足球联赛做到了每年有改进、每年有提高,深受广大学生、家长、社会各界的好评

2.每年举行一次校园篮球联赛

体艺科技是炎陵中学确定的办学特色项目,篮球是体育中考的备选项目之一,在开展校园足球教学的同时,炎中也非常重视校园篮球的教学。为培养学生的篮球兴趣,提高学生的篮球水平,展现学校的篮球精神,各个班级组建了校园篮球队,每个年度举行一次校园篮球联赛。在一年一度的校园篮球联赛中,做到了师生共同组织、各班积极参与、不断提高学生的自主组织能力。另外,我校还每年开展乒乓球、羽毛球等文体项目的比赛,落实每天锻炼1小时,每天长跑3000米。

3.每年进行一次科技创作大展

结合课后服务的社团培训,我们组建了倍受学生欢迎的科技创作社团,开展了科技创作培训,科技创作教学做到了“实验演示、激发兴趣——分析实验、得出结论——小组合作、巩固提高——运用所学、尝试创造”四个层次层层递进,在一年一度的科技创作大展中,235班邓超的《定时药箱》、235班吴静的《可擦双头笔》获得市级奖项,正在报送省级参评,近年来获得县级以上奖项的有21项。

4.每年进行一次学生才艺大展

炎陵中学装备了专门录制学生才艺特长、科技制作的视频录像教室,便于把学生的才艺特长和科技作品录制成视频文件进行展示、宣传,让学校的体艺科技特色闪亮校园、展翼校外,让学生的体艺特长和科技作品人人皆知。本年度,232班段婉婷、235廖灵洁在株洲市三独比赛中获得二等奖,学生才艺特长在省级获奖6人次,市级获奖30余人次,县级获奖近200人次。

(三)农耕文化:缅怀神农,践行耕种

1.建立了农耕文化大基地

画野而建,把校园东侧区域的空余土地划定出来,建设成农耕文化的实践基地。阡陌而分,把划定出来的区域划分成块,阡陌纵横,错落有致,便于开展农耕文化的实践活动。分班而治,把划分好的一块块的土地,以班级为单位进行分配,每班一块或每班若干块,便于实践过程的组织管理和实践效果的对比评价。

2.开设了农耕文化大课堂

每期制定农耕文化实践计划,对全期活动全面统筹、提前准备、科学合理安排。每月组织农耕文化实践活动,各班的实践活动做到错峰开展、全面铺开、整体推进。每人参与农耕文化实践社团,与课后服务和劳动教育相结合,以社团的形式组织实践活动。教师负责农耕文化实践辅导,精心挑选农耕文化实践辅导员,定期进行相应培训,提高实践辅导水平。

3.开展了农耕文化大观察

建立了农耕文化观察机制,对实践基地农作物的春天耕种、夏日耘长、秋天收获、冬日收藏进行全程观察。作好了农耕文化观察分工,在辅导员的指导下,对实践社团的成员进行分工,明确人员担任观察员、记录员、分析员、宣读员。设计了农耕文化观察报告,主要包括观察对象、观察图片、观察记录、观察分析、观察小结、观察统计等项目。

4.进行了农耕文化大传承

成立了农耕文化领导小组,明确了农耕文化课程专干,牵头实施农耕文化实践活动。汇编了农耕文化校本教材,对春天耕种、夏日耕长、秋天收获、冬日收藏相关知识进行整理。开展了农耕文化评比展示,每年评选一批优秀实践社团和实践个人。

(四)厕所文化:以小见大,以知践行

1.厕所是一所学校文明的象征

把最简单的事做成完美,把最平凡的事做成极致,这是教育的真谛。厕所文化,是一种教育力量,它有灵魂、有生命、有感召力、有亲和力。厕所文化创建的意义,一是文明的象征,二是德育的形式,三是心灵的教化,四是卫生的突破点。

2.厕所文化总目标是三有三无

厕所文化创建的措施,一是有责任领导,二是有责任班级,三是有责任班主任,四是有责任学生干部。厕所文化创建的要求,一是要高度重视起来,二是要全体行动起来,三是要长期坚持下来。厕所文化的总目标是做到“三有三无”,即有文化、有绿色、有纸巾,无污迹、无恶臭、无积水。

3.厕所文化的关键是持之以恒

关于厕所文化,炎陵中学提了几年,抓了几年,整体上大有好转,效果上还有差距,长效机制上任重道远。厕所文化的关键难点是持之以恒,我们要让厕所的文化愈加浓厚,要让厕所的绿色更富生机,要让厕所的纸巾无时不有,要让厕所文化以小见大、以知践行。

(五)诗联文化:因雅起趣,以趣咏德

1.成立了诗联组织,组建了诗联社团

炎陵中学咏德诗联社,是炎陵县第一个校园诗联组织,诗联社由谭震东老师担任总辅导员,目前发展了诗联社成员300多人,被评为了株洲市诗教先进单位。结合社团培训和课后服务,我校组建了诗联社团,每周开设了诗联课堂,聘请了炎陵县诗词楹联专家担任培训教师,对广大诗联爱好者进行兴趣培训。

2.开展了诗联活动,汇编了诗联专刊

咏德诗联社与县诗词楹联协会联合,开展了咏德杯炎帝文化诗联征文活动,有3篇学生作品和多篇教师作品在《株洲诗词》刊物上发表,近年来征集、评选了2000余幅优秀作品。同时,还开展了诗联欣赏、吟诵活动,汇编了诗联专刊——《咏从东山来》,专刊每年出刊12期,汇编了广大诗词楹联爱好者的创作作品600余幅,有350余幅师生作品在县级以上诗联刊物上发表。

3.创建了诗联基地,发展了诗联会员

为了贯彻落实市、县创建中华诗词之乡活动的文件精神和省、市诗联协会的要求,结合本校实际,开展了各种形式的诗联教育活动,成功创建为省级诗联教育基地,发展了一大批诗词楹联协会会员。目前,国家级诗联协会会员有兰英贵,省级会员有吉登明、许赛凡,市级会员有宋艳、朱炎、曾庆繁、陈建英、尹晓慧、魏长卿等,县级会员共有20多人,还发展了一批学生会员。

(六)阅读文化:博取经典,通达致远

1.经典阅读,博取经典精华

小学部是“阅读梦飞翔”省级先进单位,各班充分利用每天的阅读课,有秩序、有计划、有针对性的组织学生阅读。中学部精心挑选51篇中考经典篇目,每天安排早晨、下午、语文课前五分钟进行全校性“一日三读”。

2.红色阅读,点燃红色初心

充分发挥井冈山革命根据地组成部分的地域优势,充分利用革命老区的红色文化资源,以红色文化进校园为抓手,开展红色阅读,点燃红色初心,照亮红色梦想,“读红、讲红、传红”的特色鲜明。同时,苏区歌谣进校园工作接受了国家文旅部的调研。

3.书香满园,营造书香氛围

严格按照图书配备要求配足配好图书,开放好图书室借阅,组织好阅览室阅读,建设好班级图书角和学校图书角。开展好班级内外读书漂流活动,进行书香班级评比。每年开展“阅读红色经典,争做有志少年”阅读交流分享会,打造书香校园特色。

社团文化:各培所长,各学所好

1.组建了各种社团

炎陵中学是株洲市未成年人校外活动示范场所。结合体艺“2+1”的要求和学校实际,组建了音体美、舞蹈、书法、诗词楹联、科技制作、社会实践等特色社团20多个,让学生择其所好、学有所长、全面发展。

2.开展了社团培训

炎陵中学是株洲市首批素质教育示范学校。社团培训做到与炎帝文化相结合,与体艺特色相结合,与科技创新相结合,与课后服务相结合,每周安排社团培训,开足开好培训课程,注重过程管理,注重培训评价,做到有课时、有场地、有师资、有活动、有展示。

3.完善了培训条件

为了满足社团培训的需要,学校装备了各种各类培训教室20多个,如诗联教室、跆拳道教室、散打教室、科技制作教室等;完善了标准的体育运动场所,有400米环形跑道、100米直跑道、足球场、篮球场等;设置了体育器材室,添置了足量的体育器材;送培或开展了各种各类社团培训教师培训。

(八)班级文化:激人好学,催人向上

1.门上文化催人向上

每个班的教室门上张贴着催人向上的名言警句,如“告别三闲、静专思主”、“不敢高声语、恐惊苦读人”、“入室即静、入座即学”、“每天拼进、每刻拼得”、“学而不思则罔、思而不学则怠”、“梦想是一个一个脚印走出来的”……让学生在名言警句下潜移默化。

2.班级精神激发力量

每个班根据自己的班级特色创建了班级口号,在上课前和大课间叫响激人奋进的班级口号。每个班建立了“2+2”学习合作小组,每个组两位成绩中上的同学带领全组人,实行合作学习“结对帮扶”。学校定期对优胜学习小组进行表彰,定期组织优胜小组组长开展拓展活动。

3.桌角目标明确方向

根据学校的统一要求,结合各班的班情、生情、学情,让同学们把自己学习的奋斗目标填写在统一卡片上,粘贴至课桌左上角,明确自己的学习目标是什么,人生理想是什么,最想考上的高中是哪里,竞争对手是谁,座佑铭是什么,明确自己刻苦努力的前进方向。

(九)因材文化:因人施策,百花异放

1.芳华竞秀,加强优生培养

通过课改试点来加强培养优生,发挥课改试点这一教学工作的特色、亮点作用,强化课改试点中“小组PK、深度学习”两个核心要素的落实,让学习好的学生有最好的学习氛围,从而实现5A目标突破。

2.百花齐放,加强整体提高

通过中层赶超来加强整体提高,激发学生的奋进意识,指导学生制定自己的赶超计划,明确自己的赶超目标,提高自己的弱项科目,让学习中等的学生能够进取进步,从而实现普高目标的突破。

3.花开各异,加强后进启迪

通过多彩活动来加强后进启迪,根据学生的个性差异设计出各种各样的学生活动,让每个学生都能找到自己的闪光点,让学习不好的学生也能在初中生涯中不痛苦、不对抗、不欺凌、有活动、有平台、有快乐,从而实现转化目标的突破。

人无德不立,业无德不兴。青少年时期是人生良好品德形成的关键时期,是决定人生德操高下、品性优劣的特殊阶段。青少年是国家的未来,是民族复兴伟业的肩负者,是华夏文明的继承者和传承者。因此,做好未成年人德育教育工作,可以说于己是功德无量,于人是受益终生 ,于国则是播下和谐发展的希望火种。往后的日子里,我们学校将积极探索,不断创新德育途径和方式,努力提高德育效率,全面落实立德树人的根本任务,为贯彻落实好《中小学德育工作指南》而不懈努力。

上一条:月是故乡明 下一条:设计文化衫